黒豆そば
推しグルメ
黒大豆(丹波黒)の作付面積は、岡山県が全国第2位、美作地域(美作県民局管内)が県内第1位です(令和元年産。岡山県農産課調べ)。また、勝央町の作付面積が県下第1位(令和元年産。岡山県農産課調べ)、丹波篠山市に次ぐ全国第2位(平成30年産。丹波篠山市調べ)とされ、岡山県・美作地域・勝央町の特産品です。真庭市勝山の「銀沫」を合わせた「銀(沫)と黒(豆)」は、“美味し食”ビーガンメニューとしても認定されています。
生まれた歴史背景
勝英地域では、平成8年から「作州黒」とブランド化を図り、大粒で豊かな風味を生かした黒大豆料理や加工品の開発が行われてきました。
岡山県・美作地域・勝央町の特産品である「作州黒」をそばとつゆに使用し、香ばしく豊かな風味が楽しめる逸品です。
食べられる地域
- 勝央町
食べられる季節
通年
食されるシーン
食事
主な食材
- 黒大豆(作州黒)