伝統グルメ/推しグルメ

地域の伝統・推しグルメ“美味し食” をご賞味あれ!

昔ながらの伝統グルメから特産品化を進めている推しグルメなど美作地域のグルメを集めました。地元の人しかしらないのはもったいない!来てみて食べて伝統・推しグルメ!

さわら茶漬け

さわら茶漬け

伝統グルメ
  • 美咲町

特製のたれに一晩漬けこみ(いわゆるヅケ)にしたサワラを熱いご飯とわさびと新茶をかけ、みつばやパセリなどのせて食べる。このさわら茶漬けは美咲町江与味地区では「お...

ゆず味噌

ゆず味噌

伝統グルメ
  • 久米南町

各地区のお母さん達が一つ一つ、手作業で丁寧に作り上げます。材料の主となる柚子と味噌以外の原材料はグループごとに様々で、それぞれ特徴があります。「道の駅くめなん...

黒豆煮豆

黒豆煮豆

伝統グルメ
  • 地域全体

黒大豆(丹波黒)の作付面積は、岡山県が全国第2位、美作地域(美作県民局管内)が県内第1位です(令和元年産。岡山県農産課調べ)。また、勝央町の作付面積が県下第1...

黄ニラ雑炊

黄ニラ雑炊

伝統グルメ
  • 美咲町

美咲町の特産品である黄ニラを使った「雑炊」です。シンプルな料理ですが、黄ニラのやさしい風味とシャキシャキした歯ごたえが味わえ、寒い時期に食べたくなる一品です。...

たまごかけご飯

たまごかけご飯

伝統グルメ
  • 美咲町

美咲流たまごかけご飯町内に西日本最大級の養鶏場があり、120万羽の鶏が毎日100万個の「コクとうまみ」のある新鮮な卵を産んでいること日本棚田百選に選定された棚...

クサギナのかけめし

クサギナのかけめし

伝統グルメ
  • 美咲町

昔からおいしい山菜の一つに数えられているクサギナは、広く山野に自生しているクサギの若芽を採って乾燥させたもので、その名のように非常ににおいが強く、道を歩いてい...

わさびの醤油漬け

わさびの醤油漬け

伝統グルメ
  • 奈義町

谷水がきれいで冷たい水が流れていて、わさびに適している馬桑・小坂地区で作られていたが生産が途絶えつつある。馬桑地区で生産を続けるように努力している。 ...

おこわ類(栗おこわ、黒豆おこわ、山菜おこわ、横仙おこわ、銀杏おこわ、蒜山おこわ etc)

おこわ類(栗おこわ、黒豆おこわ、山菜おこわ、横仙おこわ、銀杏おこわ、蒜山おこわ etc)

伝統グルメ
  • 地域全体

地元の恵みを旬に合せていただく様々なバリエーションでいただくおこわ。素材の味を活かした優しい味をお楽しみいただけます。 ...

里芋の煮っころがし

里芋の煮っころがし

伝統グルメ
  • 奈義町

奈義山ろく地域は、「黒ぼこ」と呼ばれる多量の火山灰が数千年かけて風化した、軽くて柔らかい土壌がある。そこで栽培されたさといもは、ねっとりとぬめりけが強く、優れ...

原木なめこ汁

原木なめこ汁

伝統グルメ
  • 鏡野町

約87%が森林資源に覆われた鏡野町は、森林をいかした産品として原木なめこや原木椎茸の収穫が盛んな地域として知られており、原木なめこ汁は山の恵みをいかした郷土料...

鏡野いもじる(とろろご飯)

鏡野いもじる(とろろご飯)

伝統グルメ
  • 鏡野町

自然薯には、糖質分解酵素であるアミラーゼが豊富で、消化吸収を助けれくれる効果が期待できる他、ビタミンB1をはじめ、ビタミンCや食物繊維なども豊富に含まれていま...

新庄ひめっ子雑煮

新庄ひめっ子雑煮

伝統グルメ
  • 新庄村

夏に朝晩の寒暖差があり、ブナの原生林がある『毛無山』から流れる新庄川の水でつくった新庄村のひめのもちは強い粘りと甘味が特徴。新庄村で生産された品質認定米(上等...

ジビエ(しし肉料理、シカ料理など)

ジビエ(しし肉料理、シカ料理など)

伝統グルメ
  • 地域全体

臭みもなく、柔らかく食べやすいです。各店舗の特色が出ていて、それぞれの味を楽しめます。 ...

勝山のいも銀沫・とろろご飯を代表にした銀沫料理

勝山のいも銀沫・とろろご飯を代表にした銀沫料理

伝統グルメ
  • 真庭市

「やまのいも銀沫」とは名瀑「神庭の滝」の飛沫より名付けられました。アクが少なく強い粘りが特徴の“まぼろしのやまのいも”です。 ...

ジンギスカン

ジンギスカン

伝統グルメ
  • 真庭市

ジンギスカンで使用される羊肉(ラム(子羊の肉))は、低カロリーで脂肪燃焼効果が高く、ダイエットにもお勧め。癖も少なく食べやすい。 ...

こけら寿司

こけら寿司

伝統グルメ
  • 真庭市

古くから各家庭で作られている祭り食。

ジャージー乳製品

ジャージー乳製品

伝統グルメ
  • 真庭市

蒜山の自然が育んだ、濃厚で新鮮、栄養豊富なジャージー牛乳の美味しさをお楽しみください。 ...

蒜山そば

蒜山そば

伝統グルメ
  • 真庭市

香りとコシがある挽きたての蒜山そばは格別です。

ひるぜん焼きそば

ひるぜん焼きそば

伝統グルメ
  • 真庭市

癖になる秘伝の特製だれ(濃厚な味噌ベースの甘辛ダレ)、親鳥のかしわ肉、高原キャベツの食感と旨みをお楽しみ下さい。 ...

そずり鍋

そずり鍋

伝統グルメ
  • 津山市

「そずり肉」とは、牛のあばら骨からそぎ落とした肉のことで、「けずる」を津山の方言で「そずる」ということからこの名前がつきました。醤油ベースの出汁で、濃厚であり...

  • 1
  • 2
新開発グルメ
伝統グルメ/推しグルメ
店舗情報
マリアージュ
食のイベントカレンダー
PAGE TOP