伝統グルメ/推しグルメ

ジンギスカン

  • ジンギスカン
伝統グルメ

ジンギスカンで使用される羊肉(ラム(子羊の肉))は、低カロリーで脂肪燃焼効果が高く、ダイエットにもお勧め。癖も少なく食べやすい。

生まれた歴史背景

昭和30年代、蒜山で観光開発が進められる中、牧歌的な雰囲気を味わえるジンギスカン料理が観光資源として導入され。地域に根付いていきました。終戦直後に蒜山では、各家庭で羊を飼うことがブームとなり、食用にもしていたことから、ジンギスカンが郷土料理として受け入れられ、定着した要因になっているのではないかと思われます。現在、蒜山では食肉を目的とした飼育はありませんが、ヒルゼン高原の景色を眺めながら、ジンギスカン料理を食べることは、ヒルゼン高原の定番になっています。(真庭観光WEBより)

食べられる地域

  • 真庭市

食べられる季節

通年

食されるシーン

通年

主な食材

  • ラム肉
  • 野菜
  • タレ

このメニューにあうマリアージュ

山葡萄[赤]

上品でフルーティーな蒜山産ヤマブドウをじっくりと時間をかけ醸造し、オーク樽で11か月以上熟成させたワインです。
味わいの特徴
山葡萄の香りが穏やかに広がり、豊かな酸味が心地よく、後口スッキリとした味わいの赤ワイン。
アルコール度数
12.6%
タイプ
スティル 赤
品種
山葡萄
マリアージュ
肉料理(全般)、スパイス料理、トマト料理
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マリアージュ
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