マリアージュ

地酒×料理(マリアージュ)

伝統的にその地で作られてきたお酒は歴史を経て郷土料理と合わせられる芸術的な味わいをご堪能ください。

MIMASAKANOKUNI Terroir

中国山地の南側に位置し、国全体が海に面しない内陸の山間地であり、平地は山々の合間に盆地が点在する。 岡山三大河川の内、旭川と吉井川の上流域に位置し、西北には蒜山高原が、また中北部の那岐山麓には日本原高原が広がる。夏は温暖で過ごしやすく冬は雪が降る寒さで一年を通してメリハリがある気候です。また、岡山・鳥取の県境の那岐山なぎさん南麓なんろくに吹く広戸風という強風が吹くことも特徴です。
岡山ソムリエ有志の会を筆頭に本プロジェクトで結成したマリアージュ部隊が、この地で醸す地酒たちと料理のマリアージュを選りすぐりご案内させていただきます。
召し上がれ美作テロワール。

マリアージュメニュー

鹿バーガー

鹿バーガー

美作“美味し国”<br>大人様御膳

美作“美味し国”
大人様御膳

皆なが大好きお子様ランチを大人様にアレンジ。一品一品フレンチの要素を取り入れ、和食の御膳をイメージした盛り付けに仕上げました。お店がある奈義町だけでなく、美作...

湯けむり地鶏と銀沫の塩鍋

湯けむり地鶏と銀沫の塩鍋

湯原産湯けむり地鶏の歯ごたえとコク勝山特産の銀沫の濃厚な味わいと、つきたてのお餅のような食感やほくほくの銀沫地元のお野菜と合わさった時のお出汁の旨味を邪魔する...

美作国の黒豚とチーズの<br>カスクルート

美作国の黒豚とチーズの
カスクルート

奈義の黒豚・美咲町の卵・蒜山のカマンベールチーズ・鏡野町の姫唐辛子を使用したサンドイッチです。ピリッと辛味をきかせた唐辛子で味にインパクトをだし、チーズと卵で...

作州特産の生パスタカルボナーラ風<br>なぎビーフばら肉の地場野菜ロール<br>シーザーサラダ添え

作州特産の生パスタカルボナーラ風
なぎビーフばら肉の地場野菜ロール
シーザーサラダ添え

作州特産品でつくるあっさりカルボナーラ。「せときらら」「もりのたまご」「ジャージー牛のゴーダチーズ」でパスタを仕上げ、なぎビーフと旬野菜のロールをトッピングし...

ふんわり玉子のそずりあんかけ丼

ふんわり玉子のそずりあんかけ丼

そずり肉と津山産米とたっぷりの地元野菜を使って一つのお皿にぎゅ~っと詰めたメニューができました。そずり肉を津山産生姜と一緒に甘辛く炊いて、ごはんは丼物に合うよ...

なぎビーフバーガー

なぎビーフバーガー

奈義町産、なぎビーフ(和牛)100%使用したハンバーガーです。バンズにモチモチした米粉に美作産黒豆を入れて焼いております。特徴として特製味噌ソースがとても美味...

干し肉と美作産野菜のダブルソースピザ

干し肉と美作産野菜のダブルソースピザ

干し肉を、幅広い年齢に人気のピザに加えました。自然薯、アスパラガス、黒豆の枝豆、トマト・津山産小麦はすべて美作地域の食材です。 ...

たっぷり野菜のかわり和え麺

たっぷり野菜のかわり和え麺

「たっぷり野菜のかわり和え麺」は新庄村の旬野菜を四季折々に楽しめるヴィーガン麺です。添えている酸辣湯を加えて、二度美味しくお召し上がりいただけます。大豆ミート...

銀(沫)と黒(豆)

銀(沫)と黒(豆)

毎年、11月1日より販売開始の銀沫を使ったとろろソバ(11月~2月下旬頃。うどんでも可能)。ソバには、勝央町特産の黒大豆を練りこみ、風味豊かな1品に仕上げ、つ...

ジビエ(しし肉料理、シカ料理など)

ジビエ(しし肉料理、シカ料理など)

臭みもなく、柔らかく食べやすいです。各店舗の特色が出ていて、それぞれの味を楽しめます。 ...

勝山のいも銀沫・とろろご飯を代表にした銀沫料理

勝山のいも銀沫・とろろご飯を代表にした銀沫料理

「やまのいも銀沫」とは名瀑「神庭の滝」の飛沫より名付けられました。アクが少なく強い粘りが特徴の“まぼろしのやまのいも”です。 ...

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