マリアージュ

難波酒造

難波酒造は津山市の最上流、北の端に位置します。美酒の国とも言われる旧美作の国、その一宮「中山神社」の門前にて神様の領域から流れ出る伏流水で酒造りをしています。県下唯一の女性当主の酒蔵らしく「ただ真面目なだけの酒造り」を掲げ、最後の一粒まで岡山県産米だけを白く白く磨いて仕込みます。古くからの備中杜氏流の伝統墨守で主要工程は昔からの手作りを守り、深夜2時に麹室で仕舞仕事を行います。

〒708-0815 岡山県津山市一宮 436

難波酒造

作州武蔵初しぼり

衝撃の酒!と人は言う・・・初しぼり生原酒・辛口新酒独特の強烈な香り
すっきりした切れ味。
味わいの特徴
甘味と旨味が口の中に広がるスッキリとした切り口、フルーティーな味わいでさらっと飲める1本。
アルコール度数
20度
使用米
きぬむすめ
精米歩合
65%
日本酒度
-4
マリアージュ
洋食、カルパッチョ、生ハム
作州武蔵初しぼり

作州武蔵 活性清酒 にごり酒

酵母、酵素が生きた「活性清酒」として、発酵食品の摂取が評価されていることから最近見直しされています。
味わいの特徴
シュワシュワしたガス感が甘みとともに口に広がる。シャープな味わいで乳酸飲料のようなさわやかさも合わせ持つ。
アルコール度数
17度
使用米
非公開(岡山県産のお米のみを使用)
精米歩合
非公開
日本酒度
-16
マリアージュ
ぶりのテリヤキ、豚の角煮、生ハム、甘い食べ物(甘口チョコレート)
作州武蔵 活性清酒 にごり酒

作州武蔵 原酒 にごり酒

昭和39年までは、出荷が禁止されていた酵母の生きたにごった酒です。「蔵元のおやじだけしか知らぬ味」として、長い人気を誇ります。
味わいの特徴
シュワシュワしたガス感が甘みとともに口に広がる。ごはんや麹の香り、濃醇なうま味で乳酸飲料のようなさわやかさも合わせ持つ。
アルコール度数
20度
使用米
非公開(岡山県産米のみを使用)
精米歩合
非公開
日本酒度
-7
マリアージュ
あぶら身の肉料理、チーズやバター系料理、塩分のある料理、甘い食べ物(甘口チョコレート)
作州武蔵 原酒 にごり酒

作州武蔵・純米吟醸

岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。香りと、旨味のバランスを追究
味わいの特徴
フルーティーでほのかにな甘みと酸味を感じさせる。後口はドライに引き締まる。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
55%
日本酒度
+5
マリアージュ
淡白な白身の魚を蒸した料理や焼いた料理、淡白な鶏肉
作州武蔵・純米吟醸

剣聖武蔵・純米大吟醸

岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。酛・麹は出品用大吟醸と同時制作の兄弟関係。
味わいの特徴
フルーティーなフレーバーが適度にありながら、米由来のしっかりとした旨味も感じられる。甘みが控えめで贅沢な1本 。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
酛・麹40%・掛け米50%
日本酒度
+5
マリアージュ
和食の前菜、淡白な白身魚のお刺身、吟醸粕を使った粕汁や白身魚の粕漬け
剣聖武蔵・純米大吟醸

作州武蔵・大吟醸

岡山県山田錦を40%精白、伝承の備中杜氏流仕込みで醸し出す
味わいの特徴
フルーティーな飲み口から、みずみずしい口あたりと味わいが広がり甘みを残し最後まで楽しい。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
40%
日本酒度
+4
マリアージュ
和食の前菜、淡白な白身魚のお刺身、オリーブオイルを使った料理
作州武蔵・大吟醸

和心(わしん)・特別純米 雄町

岡山県産雄町を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。かつて、品評会の為には備前米(雄町)を使いたいと言われた、全国の杜氏垂涎の全盛期の雄町の製箔歩合を伝承の備中杜氏流の仕込みで再現。
味わいの特徴
コクのある味わい、米の旨味を感じます。キレのある後口。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 雄町
精米歩合
60%
日本酒度
+7
マリアージュ
肉料理(鳥/塩コショー)、焼き魚(塩の味付け)+柑橘を添えて(レモン・すだちなど)
和心(わしん)・特別純米 雄町

和心(わしん)・純米吟醸 山田錦

岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の吟醸仕込みで仕込みで醸す。
味わいの特徴
ほどよい濃醇さとフルーティー感を兼ね備えた味わいで、後口は上品で軽快。
アルコール度数
16度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
55%
日本酒度
+5
マリアージュ
和食の前菜、カルパッチョ、淡白な白身魚のお刺身、肉料理(鳥/塩・コショー)
和心(わしん)・純米吟醸 山田錦

作州武蔵  剣豪激辛

日本酒度日本一を目標に醸した、究極の辛口酒。酵母が、甘みをとことんアルコールに変化するのを待つために、醪末期でもへ足らない強い酵母を育て50日を超える醪をへて誕生する。
味わいの特徴
口にした瞬間からキレキレのドライ感が味わえる究極の辛口酒
アルコール度数
20度
使用米
アケボノ
精米歩合
65%
日本酒度
+28以上
マリアージュ
肉料理(牛・豚)、脂っぽい料理(豚油、チャーシュー)、ジビエ料理
作州武蔵  剣豪激辛
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