マリアージュ

落酒造

1893年(明治26年)創業。 主に一般米のルーツである岡山県特産代表米「朝日」と酒造好適米のルーツである岡山県特産代表米「雄町」をミネラル豊富な備中川の伏流水である蔵内井戸水を活かし力強く、キレのある酒質に仕上げるよう毎回心掛けております。

〒716-1433 岡山県真庭市下呰部664-4

落酒造

大正の鶴 秘蔵酒 1996 Vintage

このお酒は先代杜氏が醸した渾身の一滴。1996年度産 本醸造の秘蔵酒です。淡い琥珀色で豊かな熟成香と奥行きとシャープさが絶妙なバランス。
味わいの特徴
ほのかな甘みと旨味がふくらみ、濃醇な味わいが長くつづく。熟成感を感じる1本。
アルコール度数
20度
使用米
岡山県産 アケボノ
精米歩合
70%
日本酒度
+5
マリアージュ
白身魚とナッツの中華サラダ、鳥のクリーム煮、麻婆豆腐(香辛料のきいた)
大正の鶴 秘蔵酒 1996 Vintage

大正の鶴 RISING 赤磐雄町米 純米吟醸

杜氏落昇の名前を冠したお酒です。「RISING」には、落昇の挑戦をカタチにしていくべく上昇志向の継続の決意を込めております。このお酒は岡山テロワールの赤磐雄町米仕込み。
味わいの特徴
雄町米の旨味が口の中に広がり、芳醇な味わい。穏やかな香りでキレのある後口。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 赤磐雄町米
精米歩合
60%
日本酒度
+3~+5
マリアージュ
肉料理全般、焼き魚(幽庵焼きなど)、刺身全般  (冷でもぬる燗でもお好みで)
大正の鶴 RISING 赤磐雄町米 純米吟醸

大正の鶴 落花流水 純米

「落花流水」とは相思相愛という意味。
45℃~50℃のお燗でふくらみのある柔らかい味わいをご堪能いただけます。蔵元とお客様とのご縁、お客様からお客様へとご縁が広がりますよう願いを込めたお燗専用酒。※岡山限定品
味わいの特徴
しっかりとした米の旨味を感じる。熟成感のある味わい。燗でお楽しみください。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 朝日米
精米歩合
65%
日本酒度
2
マリアージュ
醤油系のお料理、すき焼き、魚の煮つけ、お刺身
大正の鶴 落花流水 純米

大正の鶴 RISING60 特別純米

RISINGシリーズのフラッグシップ。岡山県産朝日米を100%使用。原酒より少しアルコール度数を低く調整し飲み続けても飽きのこない純米酒。
味わいの特徴
米の旨味が口の中に広がり芳醇な味わい。穏やかな香りがほのかに余韻を残す。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 朝日米
精米歩合
60%
日本酒度
+2~+3
マリアージュ
淡白な肉料理、焼いた川魚、刺身全般  (冷でもぬる燗でもお好みで)
大正の鶴 RISING60 特別純米

大正の鶴 純米吟醸 中取り一火

朝日米(契約栽培米)を50%まで精米した「ええとこどり」純米吟醸酒。搾りたてのお酒を無濾過で火入れ瓶詰めして急冷を行い低温熟成させ上質に仕上げております。
味わいの特徴
甘味と旨味のバランスがよく、爽やかなスッキリとした飲み口で杯がすすむ1本。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 朝日米
精米歩合
50%
日本酒度
+3度
マリアージュ
肉料理(鳥/塩・コショー)、和食全般、鍋料理、軽い味わいのオードブル
大正の鶴 純米吟醸 中取り一火
新開発グルメ
伝統グルメ/推しグルメ
店舗情報
マリアージュ
食のイベントカレンダー
PAGE TOP