新開発グルメ

作州特産の生パスタカルボナーラ風
なぎビーフばら肉の地場野菜ロール
シーザーサラダ添え

  • 作州特産の生パスタカルボナーラ風<br>なぎビーフばら肉の地場野菜ロール<br>シーザーサラダ添え
旅の目的となるメニュー

美作地域の食材

  • なぎビーフ
  • 津山小麦
  • もりのたまご(美咲町)
  • 蒜山ゴーダチーズ
  • アスパラガス

作州特産品でつくるあっさりカルボナーラ。「せときらら」「もりのたまご」「ジャージー牛のゴーダチーズ」でパスタを仕上げ、なぎビーフと旬野菜のロールをトッピングしボリュームを出し、付け合わせのサラダを最後にパスタソースに絡めてシーザーサラダとしてお召し上がりください

このメニューにあうマリアージュ

カルボナーラを日本酒と合わせるなら、純米酒の濃醇さとチーズの濃厚さを合わせてみては、作りが凝った山廃もオススメ。

和心(わしん)・特別純米 雄町

岡山県産雄町を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。かつて、品評会の為には備前米(雄町)を使いたいと言われた、全国の杜氏垂涎の全盛期の雄町の製箔歩合を伝承の備中杜氏流の仕込みで再現。
味わいの特徴
コクのある味わい、米の旨味を感じます。キレのある後口。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 雄町
精米歩合
60%
日本酒度
+7
マリアージュ
肉料理(鳥/塩コショー)、焼き魚(塩の味付け)+柑橘を添えて(レモン・すだちなど)

宙狐 かすみ純米酒(季節限定)

槽(フネ)と呼ばれる昔ながらの搾り機で酒袋に醪をいれて搾ると酒袋の織目から出たお米の細かい粉が搾ったお酒の中に混じり、少し霞んだ状態の純米酒。
味わいの特徴
米の旨味があり、かすみ純米酒ならでわの繊細さを感じさせる。スッキリとした品のある余韻。
アルコール度数
17.5度
精米歩合
60%
使用米
山田錦・アケボノ
日本酒度
4
マリアージュ
白身魚の天ぷら、天ぷら(春野菜など)

武蔵の里 山廃酛仕込純米酒

山廃もとで仕込んだ酸味が旨みを引き立てます。長期間、熟成した純米酒。
味わいの特徴
豊かな旨味が口の中にまろやかに広がり、後口はスッキリ。
アルコール度数
14.5度
使用米
山田錦・アケボノ
精米歩合
60%
日本酒度
3
マリアージュ
肉料理全般、魚の煮つけ、中華料理、ジビエ料理

加茂五葉 純米酒

美作地域の農家で契約栽培した日本晴(にっぽんばれ)を60%まで自家精米した純米酒。
味わいの特徴
奥行のある甘味や旨味がバランスよく感じられ、心地よい後口です。
アルコール度数
15度
使用米
日本晴
精米歩合
60%
日本酒度
2
マリアージュ
肉料理(牛・豚)、和食全般、鍋料理

加茂五葉 純米雄町

晴れの国おかやまの雄町米100%使用した純米酒です。
味わいの特徴
甘みとコクがおりなす重厚な味わいで、なめらかな口あたり。
アルコール度数
15度
使用米
雄町
精米歩合
60%
日本酒度
3
マリアージュ
魚の煮つけ、鍋料理、おでん

大正の鶴 RISING60 特別純米

RISINGシリーズのフラッグシップ。岡山県産朝日米を100%使用。原酒より少しアルコール度数を低く調整し飲み続けても飽きのこない純米酒。
味わいの特徴
米の旨味が口の中に広がり芳醇な味わい。穏やかな香りがほのかに余韻を残す。
アルコール度数
16度
使用米
岡山県産 朝日米
精米歩合
60%
日本酒度
+2~+3
マリアージュ
淡白な肉料理、焼いた川魚、刺身全般  (冷でもぬる燗でもお好みで)

大正の鶴 純米吟醸 中取り一火

朝日米(契約栽培米)を50%まで精米した「ええとこどり」純米吟醸酒。搾りたてのお酒を無濾過で火入れ瓶詰めして急冷を行い低温熟成させ上質に仕上げております。
味わいの特徴
甘味と旨味のバランスがよく、爽やかなスッキリとした飲み口で杯がすすむ1本。
アルコール度数
16度
使用米
岡山県産 朝日米
精米歩合
50%
日本酒度
+3度
マリアージュ
肉料理(鳥/塩・コショー)、和食全般、鍋料理、軽い味わいのオードブル

大正の鶴 RISING 赤磐雄町米 純米吟醸

杜氏落昇の名前を冠したお酒です。「RISING」には、落昇の挑戦をカタチにしていくべく上昇志向の継続の決意を込めております。このお酒は岡山テロワールの赤磐雄町米仕込み。
味わいの特徴
雄町米の旨味が口の中に広がり、芳醇な味わい。穏やかな香りでキレのある後口。
アルコール度数
16度
使用米
岡山県産 赤磐雄町米
精米歩合
60%
日本酒度
+3~+5
マリアージュ
肉料理全般、焼き魚(幽庵焼きなど)、刺身全般  (冷でもぬる燗でもお好みで)

加茂五葉 純米吟醸

酒米の王様といわれる山田錦の米のうまみを充分にひきだしたまろやかな味が特徴です。ほぼすべての工程を手作業で手間ひま惜しまず吟醸づくりしました。
味わいの特徴
ほんのりとしたフルーティーなフレーバーで、炊き立ての米の旨味がふわっとふくらみます。
アルコール度数
16度
使用米
山田錦
精米歩合
49%
日本酒度
3
マリアージュ
白身魚の天ぷら、塩コショーの味付けをした肉料理

御前酒 純米 美作

県産の雄町米を100%使用。雄町米独特の香りと旨味を丁寧に引き出しながらもすっきりとした、「旨味があってキレがいい」純米酒に仕上げました。
味わいの特徴
穏やかな香りとともに、雄町米の旨味が口の中に広がり芳醇な味わいです。
アルコール度数
14度
使用米
雄町
精米歩合
65%
日本酒度
4
マリアージュ
お刺身全般、魚の煮つけ、肉料理(牛・豚)、焼き鳥(塩・コショー)

御前酒 1859

「1859」の数字は、酒米・雄町の歴史がはじまった1859年に由来します。御前酒が目指す「全量雄町使用」「全量菩提もと仕込み」の哲学を体現し、新しい雄町のスタンダードとして、どんなシーンでも選んでいただけるような1本になればと願っています。
味わいの特徴
ほんのりとしたフルーティーなフレーバーで、上品な酸味が後口すっきりとした味わいを感じられます。
アルコール度数
16度
使用米
雄町
精米歩合
65%
日本酒度
3
マリアージュ
前菜的な料理、淡白な白身魚のお造り、塩コショーの味付けをした肉料理

山葡萄[赤]

上品でフルーティーな蒜山産ヤマブドウをじっくりと時間をかけ醸造し、オーク樽で11か月以上熟成させたワインです。
味わいの特徴
山葡萄の香りが穏やかに広がり、豊かな酸味が心地よく、後口スッキリとした味わいの赤ワイン。
アルコール度数
12.6%
タイプ
スティル 赤
品種
山葡萄
マリアージュ
肉料理(全般)、スパイス料理、トマト料理

山葡萄[ロゼ]

ヤマブドウを果汁仕込みで発酵させ醸造したワインです。
味わいの特徴
チャーミングで甘いストロベリーなどの赤い果実の香りが特徴で、甘味と豊かな果実味の凝縮感がバランスのとれたロゼワイン。
アルコール度数
11.2%
タイプ
スティル ロゼ
品種
ヤマブドウ
マリアージュ
オードブル、冷製の肉、テリーヌ、エビチリ

三座[赤]

ヤマソービニオンをベースにヤマブドウをブレンドし、ブドウの特性を最大限に活かすため古樽で11か月以上熟成させました。
和食との相性も良いワインです。 〈ミディアムボディ〉
味わいの特徴
良質な酸味が口の中に広がり、甘味とのバランスが取れたリッチな味わいで、心地よい余韻のワイン。
アルコール度数
13.1%
タイプ
スティル 赤
品種
ヤマソービニオン 80.2% ヤマブドウ 19.8%
マリアージュ
肉料理全般、和食・(その他:マグロ赤身)、中華

三座[ロゼ]

ヤマブドウと白ワイン用品種「シャルドネ」をブレンドしたワインです。
味わいの特徴
ラズベリー系の香りで、あっさりとした甘みが広がり、フルーティーな味わいの余韻が心地よい。
アルコール度数
11.7%
タイプ
スティル ロゼ
品種
ヤマブドウ 51% シャルドネ 49%
マリアージュ
シーフード・トマト料理・サーモンのパテ、スモークサーモン・甘酢
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