マリアージュ

多胡本家酒造

豊かな自然に恵まれた岡山県北・津山で江戸寛文年間(1661-1673年)に創業しました。銘柄「加茂五葉(かもいつは)」は蔵のそばを流れる加茂川と創業時からいまなお緑をたたえる五葉松に由来します。まろやかな旨口、香りふくよかにして淡麗。食事にあわせやすい食中酒としての味わいを大切にしています。

〒708-1111 岡山県津山市 楢69番地

多胡本家酒造

加茂五葉 純米酒

美作地域の農家で契約栽培した日本晴(にっぽんばれ)を60%まで自家精米した純米酒。
味わいの特徴
奥行のある甘味や旨味がバランスよく感じられ、心地よい後口です。
アルコール度数
15度
使用米
日本晴
精米歩合
60%
日本酒度
2
マリアージュ
肉料理(牛・豚)、和食全般、鍋料理
加茂五葉 純米酒

加茂五葉 純米雄町

晴れの国おかやまの雄町米100%使用した純米酒です。
味わいの特徴
甘みとコクがおりなす重厚な味わいで、なめらかな口あたり。
アルコール度数
15度
使用米
雄町
精米歩合
60%
日本酒度
3
マリアージュ
魚の煮つけ、鍋料理、おでん
加茂五葉 純米雄町

加茂五葉 純米吟醸

酒米の王様といわれる山田錦の米のうまみを充分にひきだしたまろやかな味が特徴です。ほぼすべての工程を手作業で手間ひま惜しまず吟醸づくりしました。
味わいの特徴
ほんのりとしたフルーティーなフレーバーで、炊き立ての米の旨味がふわっとふくらみます。
アルコール度数
15度
使用米
山田錦
精米歩合
50%
日本酒度
9
マリアージュ
白身魚の天ぷら、塩コショーの味付けをした肉料理
加茂五葉 純米吟醸

加茂五葉 大吟醸

全国屈指の酒造好適米「山田錦」を40%まで磨き、中国地方の秀峰、那岐山麓から流れる加茂川の伏流水をくみあげ、それに熟練の名工たちの技と心が加味された名品です。
味わいの特徴
ほのかに甘みを感じるフルーティーな味わい。やさしい甘みの余韻を長く感じられます。
アルコール度数
16度
使用米
山田錦
精米歩合
40%
日本酒度
5
マリアージュ
和食の前菜、洋食のオードブル(軽い味わい)、お寿司(淡白な味わい)
加茂五葉 大吟醸

加茂五葉 別格純米吟醸

津山の契約農家により栽培された日本晴を50%まで精米して米のダイヤモンドを扱うごとく精魂こめて吟醸づくりした別格の純米吟醸酒です。
味わいの特徴
加茂五葉 純米吟醸とは使用米が違う特徴が表現され、スッキリとした味わいがあります。
アルコール度数
15度
使用米
日本晴
精米歩合
50%
日本酒度
2
マリアージュ
白身魚の天ぷら、塩コショーの味付けをした肉料理
加茂五葉 別格純米吟醸
新開発グルメ
伝統グルメ/推しグルメ
店舗情報
マリアージュ
食のイベントカレンダー
PAGE TOP