マリアージュ

蒜山醸造所 つちとみず

岡山県北は蒜山(ひるぜん)の中和(ちゅうか)という雪深い、人口650人ほどの自然豊かな小さな村で、天然酵母を採取しビールを醸しています。酵母が健全に発酵して美味しいビールができるのも、土壌や水、空気を含めた周りの環境が健全であるからだと思います。ビールを醸すということを通じて、周りの環境に感謝しつつ守っていきたいと思うのです。

〒717-0513 岡山県真庭市蒜山下和2764-1

蒜山醸造所 つちとみず

サワーエール(S-5)

蒜山の天然水(井戸水)と集落に棲む野生の酵母を捕まえ、醸しています。麦芽、ホップ、コリアンダーなどの原料もオーガニック製のものを使用しています。発酵タンクで1ヶ月~2ヶ月(気候によ
る)発酵させ、その後、ボトリング。瓶内2次発酵で2ヶ月程度ボトルコンディションを行なっています。
味わいの特徴
チェリーのような華やかな香りを感じ、酸味が豊かでさわやかな味わい。あと味にもチェリーのような甘酢ぱさが広がります。
アルコール度数
6%
マリアージュ
トマト料理、オードブル、フルールのコンポート、ベリー系のデザート
サワーエール(S-5)

サワーエール(S-6)

S-5のロット違いです。ロットごとで風味が異なります。人間都合で整えられていない、野生な風味です。野生酵母が織りなす複雑なフレイバーをお楽しみください。
味わいの特徴
フルーティーな香りを感じ、穏やかな炭酸の口当た りと酸味が広がるさわやかな味わいを楽しめます。
アルコール度数
6%
マリアージュ
トマト料理、中華、チーズ
サワーエール(S-6)

ヴィンテージエール(V-4)

ステンレスタンクで発酵させたサワーエールをオーク樽へ移送し、さらに数ヶ月追熟させたものです。
味わいの特徴
ヴィンテージ感、樽の木のニュアンス、酵母の独特 な香りを感じ、しっかりとあと味に旨味がのこる感じ が心地よい。
アルコール度数
5%
マリアージュ
肉料理
ヴィンテージエール(V-4)
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