新開発グルメ

銀(沫)と黒(豆)

  • 銀(沫)と黒(豆)
ビーガンメニュー

美作地域の食材

  • 銀沫
  • ネギ
  • 黒豆きなこ

毎年、11月1日より販売開始の銀沫を使ったとろろソバ(11月~2月下旬頃。うどんでも可能)。
ソバには、勝央町特産の黒大豆を練りこみ、風味豊かな1品に仕上げ、つゆには、ビーガン対応つゆを使用し、安心して提供ができます。練り込みができない場合には、トッピングで対応し、出汁も水を黒々茶(JAの黒豆茶)に変更することにより、深みとこくのある1品に仕上げました。

取り扱い店鋪

このメニューにあうマリアージュ

そばと銀沫がからみ合うまったりとした旨味に合わせ、口の中をキリっとさせる辛口のお酒とご一緒に。

和心(わしん)・純米吟醸 山田錦

岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の吟醸仕込みで仕込みで醸す。
味わいの特徴
ほどよい濃醇さとフルーティー感を兼ね備えた味わいで、後口は上品で軽快。
アルコール度数
16度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
55%
日本酒度
+5
マリアージュ
和食の前菜、カルパッチョ、淡白な白身魚のお刺身、肉料理(鳥/塩・コショー)

武蔵の里 山廃酛仕込純米酒

山廃もとで仕込んだ酸味が旨みを引き立てます。長期間、熟成した純米酒。
味わいの特徴
豊かな旨味が口の中にまろやかに広がり、後口はスッキリ。
アルコール度数
14.5度
使用米
山田錦・アケボノ
精米歩合
60%
日本酒度
3
マリアージュ
肉料理全般、魚の煮つけ、中華料理、ジビエ料理

御前酒 純米 美作

県産の雄町米を100%使用。雄町米独特の香りと旨味を丁寧に引き出しながらもすっきりとした、「旨味があってキレがいい」純米酒に仕上げました。
味わいの特徴
穏やかな香りとともに、雄町米の旨味が口の中に広がり芳醇な味わいです。
アルコール度数
14度
使用米
雄町
精米歩合
65%
日本酒度
4
マリアージュ
お刺身全般、魚の煮つけ、肉料理(牛・豚)、焼き鳥(塩・コショー)

御前酒 1859

「1859」の数字は、酒米・雄町の歴史がはじまった1859年に由来します。御前酒が目指す「全量雄町使用」「全量菩提もと仕込み」の哲学を体現し、新しい雄町のスタンダードとして、どんなシーンでも選んでいただけるような1本になればと願っています。
味わいの特徴
ほんのりとしたフルーティーなフレーバーで、上品な酸味が後口すっきりとした味わいを感じられます。
アルコール度数
16度
使用米
雄町
精米歩合
65%
日本酒度
3
マリアージュ
前菜的な料理、淡白な白身魚のお造り、塩コショーの味付けをした肉料理
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