マリアージュ

地酒×料理(マリアージュ)

伝統的にその地で作られてきたお酒は歴史を経て郷土料理と合わせられる芸術的な味わいをご堪能ください。

MIMASAKANOKUNI Terroir

中国山地の南側に位置し、国全体が海に面しない内陸の山間地であり、平地は山々の合間に盆地が点在する。 岡山三大河川の内、旭川と吉井川の上流域に位置し、西北には蒜山高原が、また中北部の那岐山麓には日本原高原が広がる。夏は温暖で過ごしやすく冬は雪が降る寒さで一年を通してメリハリがある気候です。また、岡山・鳥取の県境の那岐山なぎさん南麓なんろくに吹く広戸風という強風が吹くことも特徴です。
岡山ソムリエ有志の会を筆頭に本プロジェクトで結成したマリアージュ部隊が、この地で醸す地酒たちと料理のマリアージュを選りすぐりご案内させていただきます。
召し上がれ美作テロワール。

マリアージュメニュー

ジンギスカン

ジンギスカン

ジンギスカンで使用される羊肉(ラム(子羊の肉))は、低カロリーで脂肪燃焼効果が高く、ダイエットにもお勧め。癖も少なく食べやすい。 ...

こけら寿司

こけら寿司

古くから各家庭で作られている祭り食。

ジャージー乳製品

ジャージー乳製品

蒜山の自然が育んだ、濃厚で新鮮、栄養豊富なジャージー牛乳の美味しさをお楽しみください。 ...

蒜山そば

蒜山そば

香りとコシがある挽きたての蒜山そばは格別です。

ひるぜん焼きそば

ひるぜん焼きそば

癖になる秘伝の特製だれ(濃厚な味噌ベースの甘辛ダレ)、親鳥のかしわ肉、高原キャベツの食感と旨みをお楽しみ下さい。 ...

そずり鍋

そずり鍋

「そずり肉」とは、牛のあばら骨からそぎ落とした肉のことで、「けずる」を津山の方言で「そずる」ということからこの名前がつきました。醤油ベースの出汁で、濃厚であり...

煮こごり

煮こごり

「煮こごり」というと、一般的には魚のものを指すが、津山では牛肉を使ったものが一般的。牛のすじ肉をとろ火で煮込み、スープ状になったものを冷やしてかたまらせたコラ...

ヨメナカセ

ヨメナカセ

牛の心臓に繋がる大動脈のことで、他の地域では「ハツモト」「こりこり」と言われる。コリコリとした食感で、焼いたり天ぷらにして食べる。 ...

干し肉

干し肉

牛のモモ肉を中心とした部位を天日で干したもの。スライスし、加熱調理して食べる。肉のうまみが凝縮されているので、噛めば噛むほど味が出るのが特徴。マヨネーズや一味...

津山ホルモンうどん

津山ホルモンうどん

新鮮さが命のホルモンは遠方に出荷することが難しく、「放るもん(捨てるもの)」として捨てられることが多かったと言われています。津山には食肉処理場があり、昔から新...

鯖寿司

鯖寿司

同じく酢で締めたバッテラとは異なる肉厚の鯖、もち米を加えた酢飯が特徴。甘酢ショウガを付け合わせで食べることが多い。そのまま食べるも良し、好みで醤油につけて食べ...

ゆずコロ

ゆずコロ

柚子をほくほくじゃがいもに練り込んで揚げた、爽やかな味わいのコロッケです。地域や岡山県内の様々なイベントに出店して販売。イベント時はお母さんたちの笑顔がもれな...

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