伝統グルメ/推しグルメ

ジャージー乳製品

  • ジャージー乳製品
  • ジャージー乳製品
  • ジャージー乳製品
伝統グルメ

蒜山の自然が育んだ、濃厚で新鮮、栄養豊富なジャージー牛乳の美味しさをお楽しみください。

生まれた歴史背景

イギリスのジャージー島を原産とした乳用牛であるジャージー牛が蒜山に導入されたのは昭和29年。当時94頭だったジャージー牛は現在約2000頭にまで増え、蒜山高原は、全国有数のジャージー牛の飼育数を誇っています。
そんな牛から搾乳されるジャージー牛乳の特徴は濃厚でコクの深い味わいです。淡い金色を帯びていることから「GOLDEN MILK」と称えられ、栄養価が高い牛乳として知られています。
約60年間、蒜山の酪農を牽引している蒜山酪農協同組合では、良質な牧草を育てるために、蒜山の土壌の分析や、土の健康状態を管理・改良し牧草づくりに取り組み、現在は28の牧場が蒜山産の良質な牧草を中心に餌を与え、蒜山のストレスのない環境でジャージー牛を飼育しています。
これらの牧場で搾られた生乳は、「蒜山酪農農業協同組合」で牛乳、ヨーグルト・チーズ・アイスクリームなどに徹底した管理のもとで加工され、こだわりのジャージー乳製品として提供されています。「参照:晴れの国おかやまカタログHP」

食べられる地域

  • 真庭市

食べられる季節

通年

食されるシーン

通年

主な食材

  • 【ヨーグルト】生乳・砂糖・香料など
  • 【アイスクリーム】生乳・砂糖・卵など
  • 【チーズ】生乳・食塩など

このメニューにあうマリアージュ

日本酒と合わせるなら、純米酒の濃醇さとチーズの濃厚さを合わせてみては、作りが凝った山廃もオススメ。

作州武蔵 活性清酒 にごり酒

酵母、酵素が生きた「活性清酒」として、発酵食品の摂取が評価されていることから最近見直しされています。
味わいの特徴
シュワシュワしたガス感が甘みとともに口に広がる。シャープな味わいで乳酸飲料のようなさわやかさも合わせ持つ。
アルコール度数
17度
使用米
非公開(岡山県産のお米のみを使用)
精米歩合
非公開
日本酒度
-16
マリアージュ
ぶりのテリヤキ、豚の角煮、生ハム、甘い食べ物(甘口チョコレート)

作州武蔵 原酒 にごり酒

昭和39年までは、出荷が禁止されていた酵母の生きたにごった酒です。「蔵元のおやじだけしか知らぬ味」として、長い人気を誇ります。
味わいの特徴
シュワシュワしたガス感が甘みとともに口に広がる。ごはんや麹の香り、濃醇なうま味で乳酸飲料のようなさわやかさも合わせ持つ。
アルコール度数
20度
使用米
非公開(岡山県産米のみを使用)
精米歩合
非公開
日本酒度
-7
マリアージュ
あぶら身の肉料理、チーズやバター系料理、塩分のある料理、甘い食べ物(甘口チョコレート)

大正の鶴 純米大吟醸 中取り 備前朝日

朝日米(契約栽培米)を40%まで精米して醸したお酒は芳醇かつ繊細な味わいととに清涼感と朝日米の旨味を感じて頂けます。「ええとこどり」の純米大吟醸です。
味わいの特徴
フルーティーなフレーバーが華やかに広がり、リッチな味わい。
アルコール度数
16度
使用米
岡山県産 朝日米
精米歩合
40%
日本酒度
+1
マリアージュ
サーモンのカルパッチョ、かすずけ料理(鶏肉など)

大正の鶴 秘蔵酒 1996 Vitage

このお酒は先代杜氏が醸した渾身の一滴。1996年度産 本醸造の秘蔵酒です。淡い琥珀色で豊かな熟成香と奥行きとシャープさが絶妙なバランス。
味わいの特徴
ほのかな甘みと旨味がふくらみ、濃醇な味わいが長くつづく。熟成感を感じる1本。
アルコール度数
20度
使用米
岡山県産 アケボノ
精米歩合
70%
日本酒度
+5
マリアージュ
白身魚とナッツの中華サラダ、鳥のクリーム煮、麻婆豆腐(香辛料のきいた)

御前酒 貴醸酒

酒で酒を仕込む「貴醸酒©」の文法を用いて、菩提酛貴醸酒の製造にトライしました。際立つ濃密な菩提酛らしさの輪郭、透明感のあるクリアな口あたりに仕上がり、御前酒ならではの新しい貴醸酒のスタイルを実現させました。
味わいの特徴
甘美な味わいがありがならも、さらりとした飲み口の貴醸酒です。
アルコール度数
15度
使用米
雄町
精米歩合
65%
日本酒度
-20
マリアージュ
フォアグラ、レバーペースト、ブルーチーズ、スイーツ

御前酒 菩提酛にごり酒 火入れ

冬季限定の“菩提もとにごり酒”に火入れ(低温殺菌)することで、常温での流通が可能となりました。日本でも数蔵しか取り組んでいない醸造方法である“菩提もと仕込み”により醸された、まるで白ワインのような軽快な酸味も特徴のひとつ。
味わいの特徴
カルピスのようなフレーバーで甘みと酸味が心地よく、米の甘みが余韻を残してくれます。
アルコール度数
17度
使用米
雄町
精米歩合
65%
日本酒度
-5
マリアージュ
ぶりなど脂ののった魚・豚の脂、麹を使ったデザート、チーズ
新開発グルメ
伝統グルメ/推しグルメ
店舗情報
マリアージュ
食のイベントカレンダー
PAGE TOP