マリアージュ

田中酒造

中国山地の岡山・鳥取・兵庫の県境に近い岡山県美作市大原地区で1885年創業の昔ながらの手作業で丁寧な日本酒造りを行う、小さな酒蔵です。今では珍しい槽と呼ばれる搾り機を使用し、創業からの銘柄『白梅』や剣豪・宮本武蔵の生誕地にちなんだ『武蔵の里』『宙狐』『山王』などの銘柄を醸造しております。

〒707-0412 岡山県美作市古町1655

田中酒造

宙狐 かすみ純米酒(季節限定)

槽(フネ)と呼ばれる昔ながらの搾り機で酒袋に醪をいれて搾ると酒袋の織目から出たお米の細かい粉が搾ったお酒の中に混じり、少し霞んだ状態の純米酒。
味わいの特徴
米の旨味があり、かすみ純米酒ならでわの繊細さを感じさせる。スッキリとした品のある余韻。
アルコール度数
17.5度
精米歩合
60%
使用米
山田錦・アケボノ
日本酒度
4
マリアージュ
白身魚の天ぷら、天ぷら(春野菜など)
宙狐 かすみ純米酒(季節限定)

武蔵の里 黒ラベル

当場代表銘柄『武蔵の里』の普通酒の上撰になります。 地酒として地域の皆様に愛されており、武蔵の自画像のレッテルも人気です。 原料米に岡山県産米を使用しており、さらっとした口当たりでお料理によく合う、やや辛口のお酒です。 冷や~燗まで幅広くお飲み頂けます。
味わいの特徴
スッキリとした味わいでみずみずしい口あたりでどこか懐かしさを感じる1杯です。
アルコール度数
15.5度
精米歩合
70~75%
使用米
国産米
日本酒度
3
マリアージュ
肉じゃが、魚の煮つけ、お肉料理
武蔵の里 黒ラベル

山王 雄町米の酒  ※欠品中(令和6年9月時点)

酒造好適米『雄町』使用し、岡山県北の寒冷な気候と清涼な水で醸した、お米の旨味を凝縮した純米酒。
味わいの特徴
雄町米の旨味が口の中に広がり、ほのかな甘みとおだやかな酸味のバランスがよい純米酒。
アルコール度数
17.5度
使用米
雄町米
精米歩合
60%
日本酒度
5
マリアージュ
和食全般、煮物(野菜など)、天ぷら(山菜など)
山王 雄町米の酒  ※欠品中(令和6年9月時点)

武蔵の里 山廃酛仕込純米酒

山廃もとで仕込んだ酸味が旨みを引き立てます。長期間、熟成した純米酒。
味わいの特徴
豊かな旨味が口の中にまろやかに広がり、後口はスッキリ。
アルコール度数
14.5度
使用米
山田錦・アケボノ
精米歩合
60%
日本酒度
3
マリアージュ
肉料理全般、魚の煮つけ、中華料理、ジビエ料理
武蔵の里 山廃酛仕込純米酒

武蔵の里 純米吟醸

原料米もすべて地元美作地域産の山田錦を使用、丁寧に精米し低温発酵で醸造した純米吟醸酒。
味わいの特徴
旨味と酸味のバランスがよく、軽快なキレが心地よいお酒
アルコール度数
15.5度
使用米
山田錦
精米歩合
50%
日本酒度
4
武蔵の里 純米吟醸

武蔵の里 大吟醸

蔵人達が大寒の凍てつく最中に伝統の低温長期醗酵技術によって 慈しみ育てた正に酒の芸術品。
味わいの特徴
心地よい果実感があり、適度なボリューム感がありながらすっきりした後口。
アルコール度数
17度
使用米
山田錦
精米歩合
40%
日本酒度
5
マリアージュ
淡白な白身の魚を蒸した料理、淡白な鶏肉、和食の前菜
武蔵の里 大吟醸
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