伝統グルメ/推しグルメ

干し肉

  • 干し肉
伝統グルメ

牛のモモ肉を中心とした部位を天日で干したもの。スライスし、加熱調理して食べる。肉のうまみが凝縮されているので、噛めば噛むほど味が出るのが特徴。マヨネーズや一味と一緒に食べるのもおすすめ。

生まれた歴史背景

山間部の津山で保存食として食べられていた。
※その他背景については「津山ホルモンうどん」のシート参照

食べられる地域

  • 津山市

食べられる季節

通年

食されるシーン

酒のつまみ

他日常的に食される

主な食材

  • 牛モモ肉

このメニューにあうマリアージュ

お肉の味をしっかり味わい、淡麗・濃醇の中間あたりのお酒と合わせてみてください。

和心(わしん)・特別純米 雄町

岡山県産雄町を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。かつて、品評会の為には備前米(雄町)を使いたいと言われた、全国の杜氏垂涎の全盛期の雄町の製箔歩合を伝承の備中杜氏流の仕込みで再現。
味わいの特徴
コクのある味わい、米の旨味を感じます。キレのある後口。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 雄町
精米歩合
60%
日本酒度
+7
マリアージュ
肉料理(鳥/塩コショー)、焼き魚(塩の味付け)+柑橘を添えて(レモン・すだちなど)

宙狐 かすみ純米酒(季節限定)

槽(フネ)と呼ばれる昔ながらの搾り機で酒袋に醪をいれて搾ると酒袋の織目から出たお米の細かい粉が搾ったお酒の中に混じり、少し霞んだ状態の純米酒。
味わいの特徴
米の旨味があり、かすみ純米酒ならでわの繊細さを感じさせる。スッキリとした品のある余韻。
アルコール度数
17.5度
精米歩合
60%
使用米
山田錦・アケボノ
日本酒度
4
マリアージュ
白身魚の天ぷら、天ぷら(春野菜など)

武蔵の里 山廃酛仕込純米酒

山廃もとで仕込んだ酸味が旨みを引き立てます。長期間、熟成した純米酒。
味わいの特徴
豊かな旨味が口の中にまろやかに広がり、後口はスッキリ。
アルコール度数
14.5度
使用米
山田錦・アケボノ
精米歩合
60%
日本酒度
3
マリアージュ
肉料理全般、魚の煮つけ、中華料理、ジビエ料理

加茂五葉 純米酒

美作地域の農家で契約栽培した日本晴(にっぽんばれ)を60%まで自家精米した純米酒。
味わいの特徴
奥行のある甘味や旨味がバランスよく感じられ、心地よい後口です。
アルコール度数
15度
使用米
日本晴
精米歩合
60%
日本酒度
2
マリアージュ
肉料理(牛・豚)、和食全般、鍋料理

加茂五葉 純米雄町

晴れの国おかやまの雄町米100%使用した純米酒です。
味わいの特徴
甘みとコクがおりなす重厚な味わいで、なめらかな口あたり。
アルコール度数
15度
使用米
雄町
精米歩合
60%
日本酒度
3
マリアージュ
魚の煮つけ、鍋料理、おでん

大正の鶴 RISING 赤磐雄町米 純米吟醸

杜氏落昇の名前を冠したお酒です。「RISING」には、落昇の挑戦をカタチにしていくべく上昇志向の継続の決意を込めております。このお酒は岡山テロワールの赤磐雄町米仕込み。
味わいの特徴
雄町米の旨味が口の中に広がり、芳醇な味わい。穏やかな香りでキレのある後口。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 赤磐雄町米
精米歩合
60%
日本酒度
+3~+5
マリアージュ
肉料理全般、焼き魚(幽庵焼きなど)、刺身全般  (冷でもぬる燗でもお好みで)

大正の鶴 RISING60 特別純米

RISINGシリーズのフラッグシップ。岡山県産朝日米を100%使用。原酒より少しアルコール度数を低く調整し飲み続けても飽きのこない純米酒。
味わいの特徴
米の旨味が口の中に広がり芳醇な味わい。穏やかな香りがほのかに余韻を残す。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 朝日米
精米歩合
60%
日本酒度
+2~+3
マリアージュ
淡白な肉料理、焼いた川魚、刺身全般  (冷でもぬる燗でもお好みで)

大正の鶴 純米吟醸 中取り一火

朝日米(契約栽培米)を50%まで精米した「ええとこどり」純米吟醸酒。搾りたてのお酒を無濾過で火入れ瓶詰めして急冷を行い低温熟成させ上質に仕上げております。
味わいの特徴
甘味と旨味のバランスがよく、爽やかなスッキリとした飲み口で杯がすすむ1本。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 朝日米
精米歩合
50%
日本酒度
+3度
マリアージュ
肉料理(鳥/塩・コショー)、和食全般、鍋料理、軽い味わいのオードブル

加茂五葉 純米吟醸

酒米の王様といわれる山田錦の米のうまみを充分にひきだしたまろやかな味が特徴です。ほぼすべての工程を手作業で手間ひま惜しまず吟醸づくりしました。
味わいの特徴
ほんのりとしたフルーティーなフレーバーで、炊き立ての米の旨味がふわっとふくらみます。
アルコール度数
16度
使用米
山田錦
精米歩合
49%
日本酒度
3
マリアージュ
白身魚の天ぷら、塩コショーの味付けをした肉料理

御前酒 純米 美作

県産の雄町米を100%使用。雄町米独特の香りと旨味を丁寧に引き出しながらもすっきりとした、「旨味があってキレがいい」純米酒に仕上げました。
味わいの特徴
穏やかな香りとともに、雄町米の旨味が口の中に広がり芳醇な味わいです。
アルコール度数
14度
使用米
雄町
精米歩合
65%
日本酒度
4
マリアージュ
お刺身全般、魚の煮つけ、肉料理(牛・豚)、焼き鳥(塩・コショー)

大正の鶴 純米大吟醸 中取り 備前朝日

朝日米(契約栽培米)を40%まで精米して醸したお酒は芳醇かつ繊細な味わいととに清涼感と朝日米の旨味を感じて頂けます。「ええとこどり」の純米大吟醸です。
味わいの特徴
フルーティーなフレーバーが華やかに広がり、リッチな味わい。
アルコール度数
16度
使用米
岡山県産 朝日米
精米歩合
40%
日本酒度
+1
マリアージュ
サーモンのカルパッチョ、かすずけ料理(鶏肉など)

山葡萄[赤]

上品でフルーティーな蒜山産ヤマブドウをじっくりと時間をかけ醸造し、オーク樽で11か月以上熟成させたワインです。
味わいの特徴
山葡萄の香りが穏やかに広がり、豊かな酸味が心地よく、後口スッキリとした味わいの赤ワイン。
アルコール度数
12.6%
タイプ
スティル 赤
品種
山葡萄
マリアージュ
肉料理(全般)、スパイス料理、トマト料理

三座[赤]

ヤマソービニオンをベースにヤマブドウをブレンドし、ブドウの特性を最大限に活かすため古樽で11か月以上熟成させました。
和食との相性も良いワインです。 〈ミディアムボディ〉
味わいの特徴
良質な酸味が口の中に広がり、甘味とのバランスが取れたリッチな味わいで、心地よい余韻のワイン。
アルコール度数
13.1%
タイプ
スティル 赤
品種
ヤマソービニオン 80.2% ヤマブドウ 19.8%
マリアージュ
肉料理全般、和食・(その他:マグロ赤身)、中華

津山ビール(バイツェンアルト)

バイツェンとデュッセルドルフの伝統的なアルトタイプという、異なる2種の特色をいいとこどりし、香り高いフレーバ、レッドブラウン色の酸味の効いた重厚なコクが特徴のクラフトビール
味わいの特徴
焙煎の感じの香ばしさがあり、濃厚でほんのりとした苦さが味わい深さを感じさせる
アルコール度数
5%
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