伝統グルメ/推しグルメ

そずり鍋

  • そずり鍋
伝統グルメ

「そずり肉」とは、牛のあばら骨からそぎ落とした肉のことで、「けずる」を津山の方言で「そずる」ということからこの名前がつきました。醤油ベースの出汁で、濃厚でありながらさっぱりとした上品な味わいが人気。毎年冬には「作州津山なべまつり」も開催されている。

生まれた歴史背景

津山地域で日常的に食されている「そずり肉」を使った鍋料理。
※その他背景については「津山ホルモンうどん」のシート参照

食べられる地域

  • 津山市

食べられる季節

冬(通年)

食されるシーン

日常的に食される

主な食材

  • 牛そずり肉
  • その他鍋に入れる野菜

このメニューにあうマリアージュ

濃醇で辛口なお酒がそずり鍋の味わいを引き立てます。

和心(わしん)・純米吟醸 山田錦

岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の吟醸仕込みで仕込みで醸す。
味わいの特徴
ほどよい濃醇さとフルーティー感を兼ね備えた味わいで、後口は上品で軽快。
アルコール度数
16度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
55%
日本酒度
+5
マリアージュ
和食の前菜、カルパッチョ、淡白な白身魚のお刺身、肉料理(鳥/塩・コショー)

大正の鶴 純米大吟醸 中取り 備前朝日

朝日米(契約栽培米)を40%まで精米して醸したお酒は芳醇かつ繊細な味わいととに清涼感と朝日米の旨味を感じて頂けます。「ええとこどり」の純米大吟醸です。
味わいの特徴
フルーティーなフレーバーが華やかに広がり、リッチな味わい。
アルコール度数
16度
使用米
岡山県産 朝日米
精米歩合
40%
日本酒度
+1
マリアージュ
サーモンのカルパッチョ、かすずけ料理(鶏肉など)

大正の鶴 秘蔵酒 1996 Vitage

このお酒は先代杜氏が醸した渾身の一滴。1996年度産 本醸造の秘蔵酒です。淡い琥珀色で豊かな熟成香と奥行きとシャープさが絶妙なバランス。
味わいの特徴
ほのかな甘みと旨味がふくらみ、濃醇な味わいが長くつづく。熟成感を感じる1本。
アルコール度数
20度
使用米
岡山県産 アケボノ
精米歩合
70%
日本酒度
+5
マリアージュ
白身魚とナッツの中華サラダ、鳥のクリーム煮、麻婆豆腐(香辛料のきいた)

山王 雄町米の酒

酒造好適米『雄町』使用し、岡山県北の寒冷な気候と清涼な水で醸した、お米の旨味を凝縮した純米酒。
味わいの特徴
雄町米の旨味が口の中に広がり、ほのかな甘みとおだやかな酸味のバランスがよい純米酒。
アルコール度数
17.5度
使用米
雄町米
精米歩合
60%
日本酒度
5
マリアージュ
和食全般、煮物(野菜など)、天ぷら(山菜など)

加茂五葉 純米酒

美作地域の農家で契約栽培した日本晴(にっぽんばれ)を60%まで自家精米した純米酒。
味わいの特徴
奥行のある甘味や旨味がバランスよく感じられ、心地よい後口です。
アルコール度数
15度
使用米
日本晴
精米歩合
60%
日本酒度
2
マリアージュ
肉料理(牛・豚)、和食全般、鍋料理

大正の鶴 純米吟醸 中取り一火

朝日米(契約栽培米)を50%まで精米した「ええとこどり」純米吟醸酒。搾りたてのお酒を無濾過で火入れ瓶詰めして急冷を行い低温熟成させ上質に仕上げております。
味わいの特徴
甘味と旨味のバランスがよく、爽やかなスッキリとした飲み口で杯がすすむ1本。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 朝日米
精米歩合
50%
日本酒度
+3度
マリアージュ
肉料理(鳥/塩・コショー)、和食全般、鍋料理、軽い味わいのオードブル

武蔵の里 山廃酛仕込純米酒

山廃もとで仕込んだ酸味が旨みを引き立てます。長期間、熟成した純米酒。
味わいの特徴
豊かな旨味が口の中にまろやかに広がり、後口はスッキリ。
アルコール度数
14.5度
使用米
山田錦・アケボノ
精米歩合
60%
日本酒度
3
マリアージュ
肉料理全般、魚の煮つけ、中華料理、ジビエ料理

御前酒 純米 美作

県産の雄町米を100%使用。雄町米独特の香りと旨味を丁寧に引き出しながらもすっきりとした、「旨味があってキレがいい」純米酒に仕上げました。
味わいの特徴
穏やかな香りとともに、雄町米の旨味が口の中に広がり芳醇な味わいです。
アルコール度数
14度
使用米
雄町
精米歩合
65%
日本酒度
4
マリアージュ
お刺身全般、魚の煮つけ、肉料理(牛・豚)、焼き鳥(塩・コショー)

御前酒 1859

「1859」の数字は、酒米・雄町の歴史がはじまった1859年に由来します。御前酒が目指す「全量雄町使用」「全量菩提もと仕込み」の哲学を体現し、新しい雄町のスタンダードとして、どんなシーンでも選んでいただけるような1本になればと願っています。
味わいの特徴
ほんのりとしたフルーティーなフレーバーで、上品な酸味が後口すっきりとした味わいを感じられます。
アルコール度数
15度
使用米
雄町
精米歩合
65%
日本酒度
3
マリアージュ
前菜的な料理、淡白な白身魚のお造り、塩コショーの味付けをした肉料理

三座[赤]

ヤマソービニオンをベースにヤマブドウをブレンドし、ブドウの特性を最大限に活かすため古樽で11か月以上熟成させました。
和食との相性も良いワインです。 〈ミディアムボディ〉
味わいの特徴
良質な酸味が口の中に広がり、甘味とのバランスが取れたリッチな味わいで、心地よい余韻のワイン。
アルコール度数
13.1%
タイプ
スティル 赤
品種
ヤマソービニオン 80.2% ヤマブドウ 19.8%
マリアージュ
肉料理全般、和食・(その他:マグロ赤身)、中華

津山ビール(ケルシュ)

飲みやすく、飽きない定番のビールです。国際ビール品評会「ワールド・ビア・チャンピオンシップ」(2007)で、最高評価の金メダルを受賞。
味わいの特徴
華やかな香りが広がりホップがきいたすっきりした味わい。
アルコール度数
5%

ペールエール

地元酒蔵(御前酒蔵元辻本店)の酒粕を使用しています。日本酒の要素を入れつつビールの原料・製法と融合させてみたことで普段のビールの味とは違う濃厚な味わいに、さらに日本酒の様に熟成変化していく味わいも楽しんでいただけるクラフトビール。
味わいの特徴
ほのかに甘い果物系のアロマフレーバーで、ほうじ茶の旨味とコクが優しい味わいを楽しませてくれる。
アルコール度数
5.5%
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