開発グルメ

干し肉と美作産野菜のダブルソースピザ

  • 干し肉と美作産野菜のダブルソースピザ
旅の目的となるメニュー

美作地域の食材

  • 干し肉
  • 自然薯
  • アスパラガス
  • 黒豆の枝豆
  • トマト

干し肉を、幅広い年齢に人気のピザに加えました。自然薯、アスパラガス、黒豆の枝豆、トマト・津山産小麦はすべて美作地域の食材です。

このメニューにあうマリアージュ

三座[赤]

ヤマソービニオンをベースにヤマブドウをブレンドし、ブドウの特性を最大限に活かすため古樽で11か月以上熟成させました。
和食との相性も良いワインです。 〈ミディアムボディ〉
味わいの特徴
良質な酸味が口の中に広がり、甘味とのバランスが取れたリッチな味わいで、心地よい余韻のワイン。
アルコール度数
13.1%
タイプ
スティル 赤
品種
ヤマソービニオン 80.2% ヤマブドウ 19.8%
マリアージュ
肉料理全般、和食・(その他:マグロ赤身)、中華

三座[ロゼ]

ヤマブドウと白ワイン用品種「シャルドネ」をブレンドしたワインです。
味わいの特徴
ラズベリー系の香りで、あっさりとした甘みが広がり、フルーティーな味わいの余韻が心地よい。
アルコール度数
11.7%
タイプ
スティル ロゼ
品種
ヤマブドウ 51% シャルドネ 49%
マリアージュ
シーフード・トマト料理・サーモンのパテ、スモークサーモン・甘酢

津山ビール(プレミアムピオーネ)

岡山県産のピオーネを丸ごと使用した贅沢なビール
味わいの特徴
香りはホップ、味わいはフルーツ感が口の中に広がりすっきりさわやかな後口
アルコール度数
5%

津山ビール(バイツェンアルト)

バイツェンとデュッセルドルフの伝統的なアルトタイプという、異なる2種の特色をいいとこどりし、香り高いフレーバ、レッドブラウン色の酸味の効いた重厚なコクが特徴のクラフトビール
味わいの特徴
焙煎の感じの香ばしさがあり、濃厚でほんのりとした苦さが味わい深さを感じさせる
アルコール度数
5%

津山ビール(バイツェン)

小麦麦芽、ピルスナー麦芽を使用した苦味を抑えた爽やかな飲み口のクラフトビール
味わいの特徴
フルーティーなフレーバーで爽やかな味わいで軽快なのどごし
アルコール度数
5%

津山ビール(ケルシュ)

飲みやすく、飽きない定番のビールです。国際ビール品評会「ワールド・ビア・チャンピオンシップ」(2007)で、最高評価の金メダルを受賞。
味わいの特徴
華やかな香りが広がりホップがきいたすっきりした味わい。
アルコール度数
5%

ペールエール

地元酒蔵(御前酒蔵元辻本店)の酒粕を使用しています。日本酒の要素を入れつつビールの原料・製法と融合させてみたことで普段のビールの味とは違う濃厚な味わいに、さらに日本酒の様に熟成変化していく味わいも楽しんでいただけるクラフトビール。
味わいの特徴
ほのかに甘い果物系のアロマフレーバーで、ほうじ茶の旨味とコクが優しい味わいを楽しませてくれる。
アルコール度数
5.5%

セッションIPA

アメリカ産&ドイツ産ホップによる爽やかな香りと爽快な苦味が楽しめる定番商品。美作地域産のお米と蜂蜜を加え上品なクラフトビール。
味わいの特徴
ホップの爽快な香りや苦味はそのままに軽快なのどごしと味わいを楽しめます。
アルコール度数
5%

酒粕スペシャルエール

地元酒蔵(御前酒蔵元辻本店)の酒粕を使用しています。日本酒の要素を入れつつビールの原料・製法と融合させてみたことで普段のビールの味とは違う濃厚な味わいに、さらに日本酒の様に熟成変化していく味わいも楽しんでいただけるクラフトビール。
味わいの特徴
日本酒感のある穏やかな甘さを感じつつ、しっかりとしたビールのキレがあり、酒粕とのハーモニーが深みのある味わいを感じます。
アルコール度数
7.5%

ストロングスタウト

津山市の老舗コーヒーショップ『ばんこく珈琲コーヒー』さんのブレンド豆(ストロングブレンド)も加えたコク深い黒ビールです。エスプレッソやダークチョコの風味もあり甘いものとの相性も抜群です。
味わいの特徴
コーヒー豆の中にも適度な甘みを感じ、濃厚な旨味があり、のどごしよく味わえる。
アルコール度数
8%
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