おこわ類(栗おこわ、黒豆おこわ、山菜おこわ、横仙おこわ、銀杏おこわ、蒜山おこわ etc)
伝統グルメ
地元の恵みを旬に合せていただく様々なバリエーションでいただくおこわ。素材の味を活かした優しい味をお楽しみいただけます。
生まれた歴史背景
地域の特産品である黒豆や旬の山菜、栗などを、ハレの日に貴重品であったもち米と一緒に炊いていたと言われています。
食べられる地域
- 地域全体
食べられる季節
通年(季節ごとに旬の食材を使用)
食されるシーン
日常の家庭
宿の夕食のしめのご飯
定食のご飯
主な食材
- もち米
- 栗
- 黒豆
- 山菜
- 鶏肉
- 野菜
- 小豆