伝統グルメ/推しグルメ

地域全体

黒豆煮豆

黒豆煮豆

伝統グルメ
  • 地域全体

黒大豆(丹波黒)の作付面積は、岡山県が全国第2位、美作地域(美作県民局管内)が県内第1位です(令和元年産。岡山県農産課調べ)。また、勝央町の作付面積が県下第1...

おこわ類(栗おこわ、黒豆おこわ、山菜おこわ、横仙おこわ、銀杏おこわ、蒜山おこわ etc)

おこわ類(栗おこわ、黒豆おこわ、山菜おこわ、横仙おこわ、銀杏おこわ、蒜山おこわ etc)

伝統グルメ
  • 地域全体

地元の恵みを旬に合せていただく様々なバリエーションでいただくおこわ。素材の味を活かした優しい味をお楽しみいただけます。 ...

ジビエ(しし肉料理、シカ料理など)

ジビエ(しし肉料理、シカ料理など)

伝統グルメ
  • 地域全体

臭みもなく、柔らかく食べやすいです。各店舗の特色が出ていて、それぞれの味を楽しめます。 ...

鯖寿司

鯖寿司

伝統グルメ
  • 地域全体

同じく酢で締めたバッテラとは異なる肉厚の鯖、もち米を加えた酢飯が特徴。甘酢ショウガを付け合わせで食べることが多い。そのまま食べるも良し、好みで醤油につけて食べ...

新開発グルメ
伝統グルメ/推しグルメ
店舗情報
マリアージュ
食のイベントカレンダー
PAGE TOP