伝統グルメ/推しグルメ

さわら茶漬け

  • さわら茶漬け
伝統グルメ

特製のたれに一晩漬けこみ(いわゆるヅケ)にしたサワラを熱いご飯とわさびと新茶をかけ、みつばやパセリなどのせて食べる。このさわら茶漬けは美咲町江与味地区では「おおごっつぉ(大ごちそう)」として食されています。

生まれた歴史背景

新茶(番茶)の摘み取り時期に、新茶を使ってサワラ茶漬けを食していた。
また、田植えの農繁期を過ぎて「代満(しろみて)」という、田植えの終わりに田の神を送る祭りの習慣があり、祭りを祝って村の人たちが集まり、ごちそうとして食べていた。

食べられる地域

  • 美咲町

食べられる季節

食されるシーン

日常の家庭で、新茶のシーズン

主な食材

  • さわら
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