たまごかけご飯
伝統グルメ
美咲流たまごかけご飯
町内に西日本最大級の養鶏場があり、120万羽の鶏が毎日100万個の「コクとうまみ」のある新鮮な卵を産んでいること
日本棚田百選に選定された棚田では愛情と手間暇をかけて作った棚田米があること
美咲町出身の偉人岸田吟香が卵かけご飯をこよなく愛し、たまごかけご飯を全国に広めたとも伝えられていることから「たまごかけご飯の聖地」と呼ばれている。
生まれた歴史背景
美咲町らしい「魅力」を模索する中、町に人を呼ぶ目玉として、町内に西日本最大級の養鶏場があり、その「卵」をヒントにしたまちづくりの第1弾として計画
「安心安全な地元食材」と「美咲流たまごかけご飯のストーリー」により「話題」を呼んだ
食べられる地域
- 美咲町
食べられる季節
通年
食されるシーン
日常の家庭で
主な食材
- 醤油
- 米
- 卵