黒豆煮豆
伝統グルメ
黒大豆(丹波黒)の作付面積は、岡山県が全国第2位、美作地域(美作県民局管内)が県内第1位です(令和元年産。岡山県農産課調べ)。また、勝央町の作付面積が県下第1位(令和元年産。岡山県農産課調べ)、丹波篠山市に次ぐ全国第2位(平成30年産。丹波篠山市調べ)とされ、岡山県・美作地域・勝央町の特産品です。大粒で豊かな風味のある黒豆の味わいを楽しんでいただきたいです。
生まれた歴史背景
昭和40年頃から黒大豆の栽培が始まり、家庭料理として黒大豆の煮豆が作られていました。昭和45年から自然環境が丹波篠山地方に似ていること、黒大豆の需要が伸びたことから「丹波黒」の栽培が開始され、昭和60年代から平成にかけて大幅に面積を拡大しました。平成8年から「作州黒」とブランド化を図り、大粒で豊かな風味を生かした黒豆料理や加工品の開発を行っています。
食べられる地域
- 地域全体
食べられる季節
通年
食されるシーン
おせち料理など
主な食材
- 黒大豆(丹波黒)