伝統グルメ/推しグルメ

ゆず味噌

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伝統グルメ

各地区のお母さん達が一つ一つ、手作業で丁寧に作り上げます。材料の主となる柚子と味噌以外の原材料はグループごとに様々で、それぞれ特徴があります。「道の駅くめなん」や「サンサンくめなん」には、久米南町のゆずを使って、町外の事業者の方が加工したゆず味噌も並んでいます。色々な種類のゆず味噌を買って、食べ比べしてみてください。

生まれた歴史背景

久米南町では昔から柚子の栽培が盛んで、現在も岡山県では第1位の生産量を誇っています。地元のお母さんで構成される6次化グループでは、どのグループでもゆず味噌作りに取り組んでおり、久米南町では、冬の風物詩となっています。

食べられる地域

  • 久米南町

食べられる季節

通年

食されるシーン

家庭

主な食材

  • ゆず味噌
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