伝統グルメ/推しグルメ

ほたるの雫(ピオーネシロップ&イチゴシロップ)

  • ほたるの雫(ピオーネシロップ&イチゴシロップ)
推しグルメ

ヨーグルトなどのデザートにかけたり、紅茶に入れたりするなど、お好みの方法で真庭(北房)の果物の風味が楽しめる。料理やお菓子づくりの香りづけにもおすすめ。

生まれた歴史背景

北房地域の農泊推進の一環で、特産品のピオーネを使って地元の子育てママのグループ「ママン」が開発した。主に色づきや粒の不ぞろいで出荷できないブドウを活用。ピオーネに続いて、北房産のイチゴを使った商品も開発・販売している。

食べられる地域

  • 真庭市

食べられる季節

通年

食されるシーン

日常のどんな場面でも食される

主な食材

  • ピオーネシロップ:ニューピオーネ(北房産)、レモン、砂糖 イチゴシロップ:イチゴ(北房産)、レモン、砂糖
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