ほたるの雫(ピオーネシロップ&イチゴシロップ)
推しグルメ
ヨーグルトなどのデザートにかけたり、紅茶に入れたりするなど、お好みの方法で真庭(北房)の果物の風味が楽しめる。料理やお菓子づくりの香りづけにもおすすめ。
生まれた歴史背景
北房地域の農泊推進の一環で、特産品のピオーネを使って地元の子育てママのグループ「ママン」が開発した。主に色づきや粒の不ぞろいで出荷できないブドウを活用。ピオーネに続いて、北房産のイチゴを使った商品も開発・販売している。
食べられる地域
- 真庭市
食べられる季節
通年
食されるシーン
日常のどんな場面でも食される
主な食材
- ピオーネシロップ:ニューピオーネ(北房産)、レモン、砂糖 イチゴシロップ:イチゴ(北房産)、レモン、砂糖