ごんじり大根
推しグルメ
大根を少し干しているので、シャキシャキ感が残り、ご飯が止まりません。
生まれた歴史背景
祥地群馬県では、おやつで食べられていて、名前の由来は、その歯ごたえから「大根のしっぽ」の意味など諸説ある。18年前に奈義町の味として、観光協会有志で作成開始。作り方味付けは研究を重ねながら考えてきた。
食べられる地域
- 奈義町
食べられる季節
主に冬
食されるシーン
ご飯と一緒に食べる
主な食材
- 大根 醤油 砂糖 酢 ショウガ ゴマ
大根を少し干しているので、シャキシャキ感が残り、ご飯が止まりません。
祥地群馬県では、おやつで食べられていて、名前の由来は、その歯ごたえから「大根のしっぽ」の意味など諸説ある。18年前に奈義町の味として、観光協会有志で作成開始。作り方味付けは研究を重ねながら考えてきた。
主に冬
ご飯と一緒に食べる