伝統グルメ/推しグルメ

ヒノキパン

  • ヒノキパン
推しグルメ

2020年から鳥取大学との共同研究によりヒノキの野生酵母の採取に成功。この「ヒノキ酵母」で育った生地を「ヒノキの薪窯」で焼いたパンが『ヒノキパン』になります。2021年にはヒノキパン専用の薪窯工房が「あわくら温泉元湯」敷地に建てられ、ヒノキパンはすべてこの工房で焼かれています。「工房の建材」はもちろん、「薪窯の熱源」も、「酵母の菌源」もすべて村のヒノキ間伐材を活用。窯の遠赤外線効果で外はぱりぱり、中はもっちりとした食パンに。
【おすすめの食べ方ついて】生地にバターがたっぷり入っています。軽くトーストしていただければ、生地のバターが溶けだして何もつけないでもおいしくたべていただけます。保食卓で薪の香りをたのしみながらご賞味ください。
季節ごとの地域の食材を活用しながら現在4種類の食パンを販売しています。

生まれた歴史背景

森林面積が95%を占める西粟倉村で2018年に始まった“森を食でたのしむ”ことを目的にした「森を食べるプロジェクト」。ヒノキやスギの間伐材を食材に活用した商品開発が行われています。ヒノキパンはこのプロジェクトの活動として、全国でも例のないヒノキの酵母の採取を目指したのがきっかけ。

食べられる地域

  • 西粟倉村

食べられる季節

通年

食されるシーン

家族や友人へのリッチなおみやげ

朝のモーニングや午後のおやつに

主な食材

  • 小麦粉 発酵バター はちみつ あわくら温泉ヒノキ酵母

このメニューにあうマリアージュ

三座[ロゼ]

ヤマブドウと白ワイン用品種「シャルドネ」をブレンドしたワインです。
味わいの特徴
ラズベリー系の香りで、あっさりとした甘みが広がり、フルーティーな味わいの余韻が心地よい。
アルコール度数
11.7%
タイプ
スティル ロゼ
品種
ヤマブドウ 51% シャルドネ 49%
マリアージュ
シーフード・トマト料理・サーモンのパテ、スモークサーモン・甘酢

岡山ピオーネ

岡山県産ピオーネ100%使用。ピオーネを凍らせてゆっくりと旨味を抽出した深い甘さの贅沢ワイン。
普段ワインを召し上がらない方にも飲みやすい甘口ワインです。
味わいの特徴
しっかりとピオーネを感じられる甘口ワイン。
アルコール度数
8.7%
タイプ
スティル ロゼ
品種
ピオーネ100%
マリアージュ
ブルーチーズ、生ハム、フォアグラのテリーヌ、フルーツシャーベット
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マリアージュ
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