ゆずとしいたけの佃煮
推しグルメ
久米南町実践大学加工部で一つ一つ、手作業で丁寧に作り上げます。そのまま食べても美味しく、ご飯のお供として、酒の肴として大人気。しいたけ嫌いな子供がこれで克服したことも。
生まれた歴史背景
お祭りやお祝いの時に食べる「ばら寿司」は岡山県の郷土寿司。家庭で簡単にばら寿司を作ることができるように考えられました。この「ゆずとしいたけの佃煮」を酢飯に混ぜ込むことで、ばら寿司のベースが出来上がります。あとは、好きな具材を上にのせて、ばら寿司にしてください。
食べられる地域
- 久米南町
食べられる季節
通年
食されるシーン
家庭
主な食材
- 乾しいたけ
- ゆず