伝統グルメ/推しグルメ

ゆずとしいたけの佃煮

  • ゆずとしいたけの佃煮
推しグルメ

久米南町実践大学加工部で一つ一つ、手作業で丁寧に作り上げます。そのまま食べても美味しく、ご飯のお供として、酒の肴として大人気。しいたけ嫌いな子供がこれで克服したことも。

生まれた歴史背景

お祭りやお祝いの時に食べる「ばら寿司」は岡山県の郷土寿司。家庭で簡単にばら寿司を作ることができるように考えられました。この「ゆずとしいたけの佃煮」を酢飯に混ぜ込むことで、ばら寿司のベースが出来上がります。あとは、好きな具材を上にのせて、ばら寿司にしてください。

食べられる地域

  • 久米南町

食べられる季節

通年

食されるシーン

家庭

主な食材

  • 乾しいたけ
  • ゆず
新開発グルメ
伝統グルメ/推しグルメ
店舗情報
マリアージュ
食のイベントカレンダー
PAGE TOP