わさびの醤油漬け
伝統グルメ
谷水がきれいで冷たい水が流れていて、わさびに適している馬桑・小坂地区で作られていたが生産が途絶えつつある。馬桑地区で生産を続けるように努力している。
生まれた歴史背景
霊峰、那岐山から湧き出る清流の谷間に自生のワサビが多く繁茂していました。
食べられる地域
- 奈義町
食べられる季節
春わさびの花が咲く頃作られる。辛味が抜けるので長持ちしない。
食されるシーン
日常の家庭
主な食材
- わさび
- 醤油
谷水がきれいで冷たい水が流れていて、わさびに適している馬桑・小坂地区で作られていたが生産が途絶えつつある。馬桑地区で生産を続けるように努力している。
霊峰、那岐山から湧き出る清流の谷間に自生のワサビが多く繁茂していました。
春わさびの花が咲く頃作られる。辛味が抜けるので長持ちしない。
日常の家庭