伝統グルメ/推しグルメ

ゆずコロ

  • ゆずコロ
推しグルメ

柚子をほくほくじゃがいもに練り込んで揚げた、爽やかな味わいのコロッケです。地域や岡山県内の様々なイベントに出店して販売。イベント時はお母さんたちの笑顔がもれなくついてきます。毎月10日(10時~13時)には寄ってっ亭で揚げたてを販売しています。
※レシピの提供はできません。

生まれた歴史背景

下弓削上之町では、地域の活性化を目指して平成21年に上之町地区活性化委員会を組織しました。その活動の中で、耕作放棄地の活用として「ジャガイモ植え」「ジャガイモ収穫体験」などの農業体験を行い、交流のあった県内の大学生や地域住民とジャガイモと町特産品のユズを使った「ゆずコロ」を考案しました。

食べられる地域

  • 久米南町

食べられる季節

通年

食されるシーン

イベント時

家庭

主な食材

  • ゆず
  • じゃがいも

このメニューにあうマリアージュ

岡山ピオーネ

岡山県産ピオーネ100%使用。ピオーネを凍らせてゆっくりと旨味を抽出した深い甘さの贅沢ワイン。
普段ワインを召し上がらない方にも飲みやすい甘口ワインです。
味わいの特徴
しっかりとピオーネを感じられる甘口ワイン。
アルコール度数
8.7%
タイプ
スティル ロゼ
品種
ピオーネ100%
マリアージュ
ブルーチーズ、生ハム、フォアグラのテリーヌ、フルーツシャーベット

酒粕スペシャルエール

地元酒蔵(御前酒蔵元辻本店)の酒粕を使用しています。日本酒の要素を入れつつビールの原料・製法と融合させてみたことで普段のビールの味とは違う濃厚な味わいに、さらに日本酒の様に熟成変化していく味わいも楽しんでいただけるクラフトビール。
味わいの特徴
日本酒感のある穏やかな甘さを感じつつ、しっかりとしたビールのキレがあり、酒粕とのハーモニーが深みのある味わいを感じます。
アルコール度数
7.5%
新開発グルメ
伝統グルメ/推しグルメ
店舗情報
マリアージュ
食のイベントカレンダー
PAGE TOP