伝統グルメ/推しグルメ

ひるぜん焼きそば

  • ひるぜん焼きそば
伝統グルメ

癖になる秘伝の特製だれ(濃厚な味噌ベースの甘辛ダレ)、親鳥のかしわ肉、高原キャベツの食感と旨みをお楽しみ下さい。

生まれた歴史背景

昭和30年代、蒜山高原では、各家庭で工夫して調合した、タレで焼そば、ジンギスカンなどを食べることがブームになっていました。

そんなおり、がんこで有名な「ますや食堂」のおばちゃんが、ニンニク・玉ネギ・リンゴ等の様々な材料や調味料を調合して作った味噌だれに、親鶏のかしわ肉とキャベツを入れて作ったこだわりの焼そばが評判となり、以来、《ひるぜんの焼そば》として地元の人々に愛され続けてきました。

食べられる地域

  • 真庭市

食べられる季節

通年

食されるシーン

通年

主な食材

  • 秘伝の特製だれ
  • 親鳥のかしわ肉
  • 高原キャベツ
  • 中華そば

このメニューにあうマリアージュ

津山ビール(ケルシュ)

飲みやすく、飽きない定番のビールです。国際ビール品評会「ワールド・ビア・チャンピオンシップ」(2007)で、最高評価の金メダルを受賞。
味わいの特徴
華やかな香りが広がりホップがきいたすっきりした味わい。
アルコール度数
5%

ペールエール

地元酒蔵(御前酒蔵元辻本店)の酒粕を使用しています。日本酒の要素を入れつつビールの原料・製法と融合させてみたことで普段のビールの味とは違う濃厚な味わいに、さらに日本酒の様に熟成変化していく味わいも楽しんでいただけるクラフトビール。
味わいの特徴
ほのかに甘い果物系のアロマフレーバーで、ほうじ茶の旨味とコクが優しい味わいを楽しませてくれる。
アルコール度数
5.5%
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