黒豆煮豆 伝統グルメ 地域全体 黒大豆(丹波黒)の作付面積は、岡山県が全国第2位、美作地域(美作県民局管内)が県内第1位です(令和元年産。岡山県農産課調べ)。また、勝央町の作付面積が県下第1... おこわ類(栗おこわ、黒豆おこわ、山菜おこわ、横仙おこわ、銀杏おこわ、蒜山おこわ etc) 伝統グルメ 地域全体 地元の恵みを旬に合せていただく様々なバリエーションでいただくおこわ。素材の味を活かした優しい味をお楽しみいただけます。 ... ジビエ(しし肉料理、シカ料理など) 伝統グルメ 地域全体 臭みもなく、柔らかく食べやすいです。各店舗の特色が出ていて、それぞれの味を楽しめます。 ... 鯖寿司 伝統グルメ 地域全体 同じく酢で締めたバッテラとは異なる肉厚の鯖、もち米を加えた酢飯が特徴。甘酢ショウガを付け合わせで食べることが多い。そのまま食べるも良し、好みで醤油につけて食べ...