作州武蔵・純米吟醸
岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。香りと、旨味のバランスを追究
- 味わいの特徴
- フルーティーでほのかにな甘みと酸味を感じさせる。後口はドライに引き締まる。
- アルコール度数
- 15度
- 使用米
- 岡山県産 山田錦
- 精米歩合
- 55%
- 日本酒度
- +5
- マリアージュ
- 淡白な白身の魚を蒸した料理や焼いた料理、淡白な鶏肉
牛の心臓に繋がる大動脈のことで、他の地域では「ハツモト」「こりこり」と言われる。コリコリとした食感で、焼いたり天ぷらにして食べる。
牛を食べる文化が早くからあった津山ならではのもの。語源は「下処理が難しいので嫁さんが困る」「あまりにおいしいので、嫁さんには食べさせない」など諸説あり。
※その他背景については「津山ホルモンうどん」のシート参照
通年
酒のつまみ
他日常的に食される
ヨメナカセの淡白な味わいにキリっとした辛口がオススメ!
作州武蔵・純米吟醸
作州武蔵・大吟醸
武蔵の里 大吟醸
御前酒 純米大吟醸 馨
山葡萄[ロゼ]
津山ビール(バイツェン)