作州武蔵・大吟醸
岡山県山田錦を40%精白、伝承の備中杜氏流仕込みで醸し出す
- 味わいの特徴
- フルーティーな飲み口から、みずみずしい口あたりと味わいが広がり甘みを残し最後まで楽しい。
- アルコール度数
- 15度
- 使用米
- 岡山県産 山田錦
- 精米歩合
- 40%
- 日本酒度
- +4
- マリアージュ
- 和食の前菜、淡白な白身魚のお刺身、オリーブオイルを使った料理
香りとコシがある挽きたての蒜山そばは格別です。
蒜山地域では、広大な土地を利用して1997年からソバを栽培しています。
蒜山三座のふもと、蒜山高原は寒暖の差が大きく、近くには名水百選にも選ばれている「塩釜冷泉」があるなど、そば栽培やそば打ちに適した場所となっています。
9月には、蒜山の至るところのそば畑一面に小さな白い花が咲き、観光名所ともなっています。収穫は10月に始まり県内外に新そばが提供されます。
通年(秋は新そばが食べられます)
通年
さらっと食べれるお蕎麦にはさらっとした味わいのお酒を
作州武蔵・大吟醸
作州武蔵・純米吟醸
武蔵の里 大吟醸
御前酒 純米大吟醸 馨