伝統グルメ/推しグルメ

蒜山そば

  • 蒜山そば
  • 蒜山そば
伝統グルメ

香りとコシがある挽きたての蒜山そばは格別です。

生まれた歴史背景

蒜山地域では、広大な土地を利用して1997年からソバを栽培しています。
蒜山三座のふもと、蒜山高原は寒暖の差が大きく、近くには名水百選にも選ばれている「塩釜冷泉」があるなど、そば栽培やそば打ちに適した場所となっています。
9月には、蒜山の至るところのそば畑一面に小さな白い花が咲き、観光名所ともなっています。収穫は10月に始まり県内外に新そばが提供されます。

食べられる地域

  • 真庭市

食べられる季節

通年(秋は新そばが食べられます)

食されるシーン

通年

主な食材

  • そば粉

このメニューにあうマリアージュ

さらっと食べれるお蕎麦にはさらっとした味わいのお酒を

作州武蔵・大吟醸

岡山県山田錦を40%精白、伝承の備中杜氏流仕込みで醸し出す
味わいの特徴
フルーティーな飲み口から、みずみずしい口あたりと味わいが広がり甘みを残し最後まで楽しい。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
40%
日本酒度
+4
マリアージュ
和食の前菜、淡白な白身魚のお刺身、オリーブオイルを使った料理

作州武蔵・純米吟醸

岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。香りと、旨味のバランスを追究
味わいの特徴
フルーティーでほのかにな甘みと酸味を感じさせる。後口はドライに引き締まる。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
55%
日本酒度
+5
マリアージュ
淡白な白身の魚を蒸した料理や焼いた料理、淡白な鶏肉

武蔵の里 大吟醸

蔵人達が大寒の凍てつく最中に伝統の低温長期醗酵技術によって 慈しみ育てた正に酒の芸術品。
味わいの特徴
心地よい果実感があり、適度なボリューム感がありながらすっきりした後口。
アルコール度数
17度
使用米
山田錦
精米歩合
40%
日本酒度
5
マリアージュ
淡白な白身の魚を蒸した料理、淡白な鶏肉、和食の前菜

御前酒 純米大吟醸 馨

県産雄町米を100%使用し贅沢に半分まで磨いて仕込んだ純米大吟醸。口に含んだ時に鼻に抜ける上品な香りが特徴。口に含むと雄町米ならではのキレイな米の旨みをしっかりと感じます。
味わいの特徴
フルーティーで華やかな香りとやわらかい飲み口。最初の一杯にお楽しみください。
アルコール度数
16度
使用米
雄町
精米歩合
50%
日本酒度
2
マリアージュ
和食の前菜、淡白な白身の魚の料理、アサリの酒蒸し
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