開発グルメ

ふんわり玉子のそずりあんかけ丼

  • ふんわり玉子のそずりあんかけ丼
旅の目的となるメニュー

美作地域の食材

  • そずり肉
  • 津山しょうが

そずり肉と津山産米とたっぷりの地元野菜を使って一つのお皿にぎゅ~っと詰めたメニューができました。そずり肉を津山産生姜と一緒に甘辛く炊いて、ごはんは丼物に合うように水加減をし、玉子をふんわりのっけました。お野菜は季節にできるものを使用。あんは和風に仕上げました。まごころこもったおもてなし食べてみんちゃい。

このメニューにあうマリアージュ

そずりの旨味と濃醇なお酒、たまごの甘味を引き締めるシャープな辛口と味わってください。

山王 雄町米の酒  ※欠品中(令和6年9月時点)

酒造好適米『雄町』使用し、岡山県北の寒冷な気候と清涼な水で醸した、お米の旨味を凝縮した純米酒。
味わいの特徴
雄町米の旨味が口の中に広がり、ほのかな甘みとおだやかな酸味のバランスがよい純米酒。
アルコール度数
17.5度
使用米
雄町米
精米歩合
60%
日本酒度
5
マリアージュ
和食全般、煮物(野菜など)、天ぷら(山菜など)

御前酒 1859

「1859」の数字は、酒米・雄町の歴史がはじまった1859年に由来します。御前酒が目指す「全量雄町使用」「全量菩提もと仕込み」の哲学を体現し、新しい雄町のスタンダードとして、どんなシーンでも選んでいただけるような1本になればと願っています。
味わいの特徴
ほんのりとしたフルーティーなフレーバーで、上品な酸味が後口すっきりとした味わいを感じられます。
アルコール度数
15度
使用米
雄町
精米歩合
65%
日本酒度
3
マリアージュ
前菜的な料理、淡白な白身魚のお造り、塩コショーの味付けをした肉料理

和心(わしん)・純米吟醸 山田錦

岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の吟醸仕込みで仕込みで醸す。
味わいの特徴
ほどよい濃醇さとフルーティー感を兼ね備えた味わいで、後口は上品で軽快。
アルコール度数
16度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
55%
日本酒度
+5
マリアージュ
和食の前菜、カルパッチョ、淡白な白身魚のお刺身、肉料理(鳥/塩・コショー)

御前酒 純米 美作

県産の雄町米を100%使用。雄町米独特の香りと旨味を丁寧に引き出しながらもすっきりとした、「旨味があってキレがいい」純米酒に仕上げました。
味わいの特徴
穏やかな香りとともに、雄町米の旨味が口の中に広がり芳醇な味わいです。
アルコール度数
14度
使用米
雄町
精米歩合
65%
日本酒度
4
マリアージュ
お刺身全般、魚の煮つけ、肉料理(牛・豚)、焼き鳥(塩・コショー)

武蔵の里 山廃酛仕込純米酒

山廃もとで仕込んだ酸味が旨みを引き立てます。長期間、熟成した純米酒。
味わいの特徴
豊かな旨味が口の中にまろやかに広がり、後口はスッキリ。
アルコール度数
14.5度
使用米
山田錦・アケボノ
精米歩合
60%
日本酒度
3
マリアージュ
肉料理全般、魚の煮つけ、中華料理、ジビエ料理
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