和心(わしん)・純米吟醸 山田錦
岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の吟醸仕込みで仕込みで醸す。
- 味わいの特徴
- ほどよい濃醇さとフルーティー感を兼ね備えた味わいで、後口は上品で軽快。
- アルコール度数
- 16度
- 使用米
- 岡山県産 山田錦
- 精米歩合
- 55%
- 日本酒度
- +5
- マリアージュ
- 和食の前菜、カルパッチョ、淡白な白身魚のお刺身、肉料理(鳥/塩・コショー)
毎年、11月1日より販売開始の銀沫を使ったとろろソバ(11月~2月下旬頃。うどんでも可能)。
ソバには、勝央町特産の黒大豆を練りこみ、風味豊かな1品に仕上げ、つゆには、ビーガン対応つゆを使用し、安心して提供ができます。練り込みができない場合には、トッピングで対応し、出汁も水を黒々茶(JAの黒豆茶)に変更することにより、深みとこくのある1品に仕上げました。
そばと銀沫がからみ合うまったりとした旨味に合わせ、口の中をキリっとさせる辛口のお酒とご一緒に。
和心(わしん)・純米吟醸 山田錦
武蔵の里 山廃酛仕込純米酒
御前酒 純米 美作
御前酒 1859