伝統グルメ/推しグルメ

ヨメナカセ

  • ヨメナカセ
伝統グルメ

牛の心臓に繋がる大動脈のことで、他の地域では「ハツモト」「こりこり」と言われる。コリコリとした食感で、焼いたり天ぷらにして食べる。

生まれた歴史背景

牛を食べる文化が早くからあった津山ならではのもの。語源は「下処理が難しいので嫁さんが困る」「あまりにおいしいので、嫁さんには食べさせない」など諸説あり。
※その他背景については「津山ホルモンうどん」のシート参照

食べられる地域

  • 津山市

食べられる季節

通年

食されるシーン

酒のつまみ

他日常的に食される

主な食材

  • 牛の大動脈

このメニューにあうマリアージュ

ヨメナカセの淡白な味わいにキリっとした辛口がオススメ!

作州武蔵・純米吟醸

岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。香りと、旨味のバランスを追究
味わいの特徴
フルーティーでほのかにな甘みと酸味を感じさせる。後口はドライに引き締まる。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
55%
日本酒度
+5
マリアージュ
淡白な白身の魚を蒸した料理や焼いた料理、淡白な鶏肉

作州武蔵・大吟醸

岡山県山田錦を40%精白、伝承の備中杜氏流仕込みで醸し出す
味わいの特徴
フルーティーな飲み口から、みずみずしい口あたりと味わいが広がり甘みを残し最後まで楽しい。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
40%
日本酒度
+4
マリアージュ
和食の前菜、淡白な白身魚のお刺身、オリーブオイルを使った料理

武蔵の里 大吟醸

蔵人達が大寒の凍てつく最中に伝統の低温長期醗酵技術によって 慈しみ育てた正に酒の芸術品。
味わいの特徴
心地よい果実感があり、適度なボリューム感がありながらすっきりした後口。
アルコール度数
17度
使用米
山田錦
精米歩合
40%
日本酒度
5
マリアージュ
淡白な白身の魚を蒸した料理、淡白な鶏肉、和食の前菜

御前酒 純米大吟醸 馨

県産雄町米を100%使用し贅沢に半分まで磨いて仕込んだ純米大吟醸。口に含んだ時に鼻に抜ける上品な香りが特徴。口に含むと雄町米ならではのキレイな米の旨みをしっかりと感じます。
味わいの特徴
フルーティーで華やかな香りとやわらかい飲み口。最初の一杯にお楽しみください。
アルコール度数
16度
使用米
雄町
精米歩合
50%
日本酒度
2
マリアージュ
和食の前菜、淡白な白身の魚の料理、アサリの酒蒸し

山葡萄[ロゼ]

ヤマブドウを果汁仕込みで発酵させ醸造したワインです。
味わいの特徴
チャーミングで甘いストロベリーなどの赤い果実の香りが特徴で、甘味と豊かな果実味の凝縮感がバランスのとれたロゼワイン。
アルコール度数
11.2%
タイプ
スティル ロゼ
品種
ヤマブドウ
マリアージュ
オードブル、冷製の肉、テリーヌ、エビチリ

津山ビール(バイツェン)

小麦麦芽、ピルスナー麦芽を使用した苦味を抑えた爽やかな飲み口のクラフトビール
味わいの特徴
フルーティーなフレーバーで爽やかな味わいで軽快なのどごし
アルコール度数
5%
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