さわら茶漬け 伝統グルメ 美咲町 特製のたれに一晩漬けこみ(いわゆるヅケ)にしたサワラを熱いご飯とわさびと新茶をかけ、みつばやパセリなどのせて食べる。このさわら茶漬けは美咲町江与味地区では「お... 黄ニラ雑炊 伝統グルメ 美咲町 美咲町の特産品である黄ニラを使った「雑炊」です。シンプルな料理ですが、黄ニラのやさしい風味とシャキシャキした歯ごたえが味わえ、寒い時期に食べたくなる一品です。... たまごかけご飯 伝統グルメ 美咲町 美咲流たまごかけご飯町内に西日本最大級の養鶏場があり、120万羽の鶏が毎日100万個の「コクとうまみ」のある新鮮な卵を産んでいること日本棚田百選に選定された棚... クサギナのかけめし 伝統グルメ 美咲町 昔からおいしい山菜の一つに数えられているクサギナは、広く山野に自生しているクサギの若芽を採って乾燥させたもので、その名のように非常ににおいが強く、道を歩いてい...