わさびの醤油漬け 伝統グルメ 奈義町 谷水がきれいで冷たい水が流れていて、わさびに適している馬桑・小坂地区で作られていたが生産が途絶えつつある。馬桑地区で生産を続けるように努力している。 ... 里芋の煮っころがし 伝統グルメ 奈義町 奈義山ろく地域は、「黒ぼこ」と呼ばれる多量の火山灰が数千年かけて風化した、軽くて柔らかい土壌がある。そこで栽培されたさといもは、ねっとりとぬめりけが強く、優れ... 横仙そば 推しグルメ 奈義町 大自然の中で丁寧に育てられた奈義町産のそばは、喉ごしよくさわやかです。ぶっかけそばにこだわりの辛み大根をのせるのが特徴です。 ... ごんじり大根 推しグルメ 奈義町 大根を少し干しているので、シャキシャキ感が残り、ご飯が止まりません。 ...