作州武蔵・純米吟醸
岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。香りと、旨味のバランスを追究
- 味わいの特徴
- フルーティーでほのかにな甘みと酸味を感じさせる。後口はドライに引き締まる。
- アルコール度数
- 15度
- 使用米
- 岡山県産 山田錦
- 精米歩合
- 55%
- 日本酒度
- +5
- マリアージュ
- 淡白な白身の魚を蒸した料理や焼いた料理、淡白な鶏肉
同じく酢で締めたバッテラとは異なる肉厚の鯖、もち米を加えた酢飯が特徴。甘酢ショウガを付け合わせで食べることが多い。そのまま食べるも良し、好みで醤油につけて食べるのも良い。
・出雲から都へ鉄を輸送するために開かれた出雲街道が、鯖等の海産品を運搬する「鯖の道」であった。(https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/culture/izumokaido/)
海からの輸送に時間がかかる地域で、魚が貴重であった時代にいかに美味しくさばを食べるかという人々の生活の知恵から生まれた。
昔は家庭で作っていたが、だんだんと食品会社が作ることが多くなり、これらの会社も少なくなってきている。 近年はさばの青臭みが少なく、より食べやすい焼きさば寿司(良味食品)の提供もある
通年
お祝い事
お祭り(10月)
日常の家庭
酢飯の甘味には爽やかな味わいのお酒で
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