伝統グルメ/推しグルメ

煮こごり

  • 煮こごり
伝統グルメ

「煮こごり」というと、一般的には魚のものを指すが、津山では牛肉を使ったものが一般的。牛のすじ肉をとろ火で煮込み、スープ状になったものを冷やしてかたまらせたコラーゲンたっぷりの肉料理。温かいご飯にかけて食べると牛肉のうまみが溶け出す。

生まれた歴史背景

古くから津山地域で寒い時期に食べられてきた料理。
※その他背景については「津山ホルモンうどん」のシート参照

食べられる地域

  • 津山市

食べられる季節

通年

食されるシーン

酒のつまみ

他日常的に食される

主な食材

  • 牛すじ

このメニューにあうマリアージュ

剣聖武蔵・純米大吟醸

岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。酛・麹は出品用大吟醸と同時制作の兄弟関係。
味わいの特徴
フルーティーなフレーバーが適度にありながら、米由来のしっかりとした旨味も感じられる。甘みが控えめで贅沢な1本 。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
酛・麹40%・掛け米50%
日本酒度
+5
マリアージュ
和食の前菜、淡白な白身魚のお刺身、吟醸粕を使った粕汁や白身魚の粕漬け

作州武蔵・純米吟醸

岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。香りと、旨味のバランスを追究
味わいの特徴
フルーティーでほのかにな甘みと酸味を感じさせる。後口はドライに引き締まる。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 山田錦
精米歩合
55%
日本酒度
+5
マリアージュ
淡白な白身の魚を蒸した料理や焼いた料理、淡白な鶏肉

武蔵の里 純米吟醸

原料米もすべて地元美作地域産の山田錦を使用、丁寧に精米し低温発酵で醸造した純米吟醸酒。
味わいの特徴
旨味と酸味のバランスがよく、軽快なキレが心地よいお酒
アルコール度数
15.5度
使用米
山田錦
精米歩合
50%
日本酒度
4

武蔵の里 大吟醸

蔵人達が大寒の凍てつく最中に伝統の低温長期醗酵技術によって 慈しみ育てた正に酒の芸術品。
味わいの特徴
心地よい果実感があり、適度なボリューム感がありながらすっきりした後口。
アルコール度数
17度
使用米
山田錦
精米歩合
40%
日本酒度
5
マリアージュ
淡白な白身の魚を蒸した料理、淡白な鶏肉、和食の前菜

加茂五葉 大吟醸

全国屈指の酒造好適米「山田錦」を40%まで磨き、中国地方の秀峰、那岐山麓から流れる加茂川の伏流水をくみあげ、それに熟練の名工たちの技と心が加味された名品です。
味わいの特徴
ほのかに甘みを感じるフルーティーな味わい。やさしい甘みの余韻を長く感じられます。
アルコール度数
16度
使用米
山田錦
精米歩合
40%
日本酒度
5
マリアージュ
和食の前菜、洋食のオードブル(軽い味わい)、お寿司(淡白な味わい)

御前酒 純米大吟醸 馨

県産雄町米を100%使用し贅沢に半分まで磨いて仕込んだ純米大吟醸。口に含んだ時に鼻に抜ける上品な香りが特徴。口に含むと雄町米ならではのキレイな米の旨みをしっかりと感じます。
味わいの特徴
フルーティーで華やかな香りとやわらかい飲み口。最初の一杯にお楽しみください。
アルコール度数
16度
使用米
雄町
精米歩合
50%
日本酒度
2
マリアージュ
和食の前菜、淡白な白身の魚の料理、アサリの酒蒸し

三座[ロゼ]

ヤマブドウと白ワイン用品種「シャルドネ」をブレンドしたワインです。
味わいの特徴
ラズベリー系の香りで、あっさりとした甘みが広がり、フルーティーな味わいの余韻が心地よい。
アルコール度数
11.7%
タイプ
スティル ロゼ
品種
ヤマブドウ 51% シャルドネ 49%
マリアージュ
シーフード・トマト料理・サーモンのパテ、スモークサーモン・甘酢

ペールエール

地元酒蔵(御前酒蔵元辻本店)の酒粕を使用しています。日本酒の要素を入れつつビールの原料・製法と融合させてみたことで普段のビールの味とは違う濃厚な味わいに、さらに日本酒の様に熟成変化していく味わいも楽しんでいただけるクラフトビール。
味わいの特徴
ほのかに甘い果物系のアロマフレーバーで、ほうじ茶の旨味とコクが優しい味わいを楽しませてくれる。
アルコール度数
5.5%
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