剣聖武蔵・純米大吟醸
岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。酛・麹は出品用大吟醸と同時制作の兄弟関係。
- 味わいの特徴
- フルーティーなフレーバーが適度にありながら、米由来のしっかりとした旨味も感じられる。甘みが控えめで贅沢な1本 。
- アルコール度数
- 15度
- 使用米
- 岡山県産 山田錦
- 精米歩合
- 酛・麹40%・掛け米50%
- 日本酒度
- +5
- マリアージュ
- 和食の前菜、淡白な白身魚のお刺身、吟醸粕を使った粕汁や白身魚の粕漬け
「煮こごり」というと、一般的には魚のものを指すが、津山では牛肉を使ったものが一般的。牛のすじ肉をとろ火で煮込み、スープ状になったものを冷やしてかたまらせたコラーゲンたっぷりの肉料理。温かいご飯にかけて食べると牛肉のうまみが溶け出す。
古くから津山地域で寒い時期に食べられてきた料理。
※その他背景については「津山ホルモンうどん」のシート参照
通年
酒のつまみ
他日常的に食される
剣聖武蔵・純米大吟醸
作州武蔵・純米吟醸
武蔵の里 純米吟醸
武蔵の里 大吟醸
加茂五葉 大吟醸
御前酒 純米大吟醸 馨
三座[ロゼ]
ペールエール