作州武蔵・純米吟醸
岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の仕込みで醸す。香りと、旨味のバランスを追究
- 味わいの特徴
- フルーティーでほのかにな甘みと酸味を感じさせる。後口はドライに引き締まる。
- アルコール度数
- 15度
- 使用米
- 岡山県産 山田錦
- 精米歩合
- 55%
- 日本酒度
- +5
- マリアージュ
- 淡白な白身の魚を蒸した料理や焼いた料理、淡白な鶏肉
古くから各家庭で作られている祭り食。
・出雲から都へ鉄を輸送するために開かれた出雲街道が、鯖等の海産品を運搬する鯖街道であった。(https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/culture/izumokaido/)
・海からの輸送に時間がかかる地域で、魚が貴重であった時代にいかに美味しくさばを食べるかという人々の生活の知恵から生まれた。
・手斧で削ったときに出来る「こけら」の形ににていることから「こけら寿司」と呼ばれるようになった、すしたねを薄く切って寿司飯の上に並べたところが、屋根を葺くときのこけら板に似ているところからついたとも云われる。さばの代わりに「シイラ」を使うところもある。
通年
お祝い事
お祭り(10月)
日常の家庭
たっぷりの野菜に、少し甘口で芳醇な日本酒を合わせてお楽しみください。
作州武蔵・純米吟醸
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