そずり鍋 伝統グルメ 津山市 「そずり肉」とは、牛のあばら骨からそぎ落とした肉のことで、「けずる」を津山の方言で「そずる」ということからこの名前がつきました。醤油ベースの出汁で、濃厚であり... 煮こごり 伝統グルメ 津山市 「煮こごり」というと、一般的には魚のものを指すが、津山では牛肉を使ったものが一般的。牛のすじ肉をとろ火で煮込み、スープ状になったものを冷やしてかたまらせたコラ... ヨメナカセ 伝統グルメ 津山市 牛の心臓に繋がる大動脈のことで、他の地域では「ハツモト」「こりこり」と言われる。コリコリとした食感で、焼いたり天ぷらにして食べる。 ... 干し肉 伝統グルメ 津山市 牛のモモ肉を中心とした部位を天日で干したもの。スライスし、加熱調理して食べる。肉のうまみが凝縮されているので、噛めば噛むほど味が出るのが特徴。マヨネーズや一味... 津山ホルモンうどん 伝統グルメ 津山市 新鮮さが命のホルモンは遠方に出荷することが難しく、「放るもん(捨てるもの)」として捨てられることが多かったと言われています。津山には食肉処理場があり、昔から新... 津山ロール 推しグルメ 津山市 津山地域でできた小麦の一部は津山地域の小麦だけを集めて製粉されていて、国内で流通している小麦の中ではフードマイレージがきわめて低い、他に類を見ない小麦粉です。...