開発グルメ

たっぷり野菜のかわり和え麺

  • たっぷり野菜のかわり和え麺
ビーガンメニュー

美作地域の食材

  • ひめのもち粉
  • 手作りこんにゃく
  • 乾燥しいたけ

「たっぷり野菜のかわり和え麺」は新庄村の旬野菜を四季折々に楽しめるヴィーガン麺です。添えている酸辣湯を加えて、二度美味しくお召し上がりいただけます。大豆ミートを使わずに新庄素材で作ったヴィーガンそぼろがこだわりです。

このメニューにあうマリアージュ

たっぷりの野菜に、少し甘口で芳醇な日本酒を合わせてお楽しみください。

作州武蔵 原酒 にごり酒

昭和39年までは、出荷が禁止されていた酵母の生きたにごった酒です。「蔵元のおやじだけしか知らぬ味」として、長い人気を誇ります。
味わいの特徴
シュワシュワしたガス感が甘みとともに口に広がる。ごはんや麹の香り、濃醇なうま味で乳酸飲料のようなさわやかさも合わせ持つ。
アルコール度数
20度
使用米
非公開(岡山県産米のみを使用)
精米歩合
非公開
日本酒度
-7
マリアージュ
あぶら身の肉料理、チーズやバター系料理、塩分のある料理、甘い食べ物(甘口チョコレート)

宙狐 かすみ純米酒(季節限定)

槽(フネ)と呼ばれる昔ながらの搾り機で酒袋に醪をいれて搾ると酒袋の織目から出たお米の細かい粉が搾ったお酒の中に混じり、少し霞んだ状態の純米酒。
味わいの特徴
米の旨味があり、かすみ純米酒ならでわの繊細さを感じさせる。スッキリとした品のある余韻。
アルコール度数
17.5度
精米歩合
60%
使用米
山田錦・アケボノ
日本酒度
4
マリアージュ
白身魚の天ぷら、天ぷら(春野菜など)

加茂五葉 純米酒

美作地域の農家で契約栽培した日本晴(にっぽんばれ)を60%まで自家精米した純米酒。
味わいの特徴
奥行のある甘味や旨味がバランスよく感じられ、心地よい後口です。
アルコール度数
15度
使用米
日本晴
精米歩合
60%
日本酒度
2
マリアージュ
肉料理(牛・豚)、和食全般、鍋料理

加茂五葉 純米雄町

晴れの国おかやまの雄町米100%使用した純米酒です。
味わいの特徴
甘みとコクがおりなす重厚な味わいで、なめらかな口あたり。
アルコール度数
15度
使用米
雄町
精米歩合
60%
日本酒度
3
マリアージュ
魚の煮つけ、鍋料理、おでん

大正の鶴 純米吟醸 中取り一火

朝日米(契約栽培米)を50%まで精米した「ええとこどり」純米吟醸酒。搾りたてのお酒を無濾過で火入れ瓶詰めして急冷を行い低温熟成させ上質に仕上げております。
味わいの特徴
甘味と旨味のバランスがよく、爽やかなスッキリとした飲み口で杯がすすむ1本。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 朝日米
精米歩合
50%
日本酒度
+3度
マリアージュ
肉料理(鳥/塩・コショー)、和食全般、鍋料理、軽い味わいのオードブル

大正の鶴 RISING 赤磐雄町米 純米吟醸

杜氏落昇の名前を冠したお酒です。「RISING」には、落昇の挑戦をカタチにしていくべく上昇志向の継続の決意を込めております。このお酒は岡山テロワールの赤磐雄町米仕込み。
味わいの特徴
雄町米の旨味が口の中に広がり、芳醇な味わい。穏やかな香りでキレのある後口。
アルコール度数
15度
使用米
岡山県産 赤磐雄町米
精米歩合
60%
日本酒度
+3~+5
マリアージュ
肉料理全般、焼き魚(幽庵焼きなど)、刺身全般  (冷でもぬる燗でもお好みで)

加茂五葉 純米吟醸

酒米の王様といわれる山田錦の米のうまみを充分にひきだしたまろやかな味が特徴です。ほぼすべての工程を手作業で手間ひま惜しまず吟醸づくりしました。
味わいの特徴
ほんのりとしたフルーティーなフレーバーで、炊き立ての米の旨味がふわっとふくらみます。
アルコール度数
15度
使用米
山田錦
精米歩合
50%
日本酒度
9
マリアージュ
白身魚の天ぷら、塩コショーの味付けをした肉料理

加茂五葉 別格純米吟醸

津山の契約農家により栽培された日本晴を50%まで精米して米のダイヤモンドを扱うごとく精魂こめて吟醸づくりした別格の純米吟醸酒です。
味わいの特徴
加茂五葉 純米吟醸とは使用米が違う特徴が表現され、スッキリとした味わいがあります。
アルコール度数
15度
使用米
日本晴
精米歩合
50%
日本酒度
2
マリアージュ
白身魚の天ぷら、塩コショーの味付けをした肉料理

御前酒 菩提酛にごり酒 火入れ

冬季限定の“菩提もとにごり酒”に火入れ(低温殺菌)することで、常温での流通が可能となりました。日本でも数蔵しか取り組んでいない醸造方法である“菩提もと仕込み”により醸された、まるで白ワインのような軽快な酸味も特徴のひとつ。
味わいの特徴
カルピスのようなフレーバーで甘みと酸味が心地よく、米の甘みが余韻を残してくれます。
アルコール度数
16度
使用米
雄町
精米歩合
65%
日本酒度
-5
マリアージュ
ぶりなど脂ののった魚・豚の脂、麹を使ったデザート、チーズ
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