和心(わしん)・純米吟醸 山田錦
岡山県産山田錦を、伝承の備中杜氏流の吟醸仕込みで仕込みで醸す。
- 味わいの特徴
- ほどよい濃醇さとフルーティー感を兼ね備えた味わいで、後口は上品で軽快。
- アルコール度数
- 16度
- 使用米
- 岡山県産 山田錦
- 精米歩合
- 55%
- 日本酒度
- +5
- マリアージュ
- 和食の前菜、カルパッチョ、淡白な白身魚のお刺身、肉料理(鳥/塩・コショー)
「そずり肉」とは、牛のあばら骨からそぎ落とした肉のことで、「けずる」を津山の方言で「そずる」ということからこの名前がつきました。醤油ベースの出汁で、濃厚でありながらさっぱりとした上品な味わいが人気。毎年冬には「作州津山なべまつり」も開催されている。
津山地域で日常的に食されている「そずり肉」を使った鍋料理。
※その他背景については「津山ホルモンうどん」のシート参照
冬(通年)
日常的に食される
濃醇で辛口なお酒がそずり鍋の味わいを引き立てます。
和心(わしん)・純米吟醸 山田錦
大正の鶴 純米大吟醸 中取り 備前朝日
大正の鶴 秘蔵酒 1996 Vintage
山王 雄町米の酒 ※欠品中(令和6年9月時点)
加茂五葉 純米酒
大正の鶴 純米吟醸 中取り一火
武蔵の里 山廃酛仕込純米酒
御前酒 純米 美作
御前酒 1859
三座[赤]
津山ビール(ケルシュ)
ペールエール