煮こごり 伝統グルメ 津山市 「煮こごり」というと、一般的には魚のものを指すが、津山では牛肉を使ったものが一般的。牛のすじ肉をとろ火で煮込み、スープ状になったものを冷やしてかたまらせたコラ... ヨメナカセ 伝統グルメ 津山市 牛の心臓に繋がる大動脈のことで、他の地域では「ハツモト」「こりこり」と言われる。コリコリとした食感で、焼いたり天ぷらにして食べる。 ... 干し肉 伝統グルメ 津山市 牛のモモ肉を中心とした部位を天日で干したもの。スライスし、加熱調理して食べる。肉のうまみが凝縮されているので、噛めば噛むほど味が出るのが特徴。マヨネーズや一味... 津山ホルモンうどん 伝統グルメ 津山市 新鮮さが命のホルモンは遠方に出荷することが難しく、「放るもん(捨てるもの)」として捨てられることが多かったと言われています。津山には食肉処理場があり、昔から新... 鯖寿司 伝統グルメ 地域全体 同じく酢で締めたバッテラとは異なる肉厚の鯖、もち米を加えた酢飯が特徴。甘酢ショウガを付け合わせで食べることが多い。そのまま食べるも良し、好みで醤油につけて食べ... ゆずとしいたけの佃煮 推しグルメ 久米南町 久米南町実践大学加工部で一つ一つ、手作業で丁寧に作り上げます。そのまま食べても美味しく、ご飯のお供として、酒の肴として大人気。しいたけ嫌いな子供がこれで克服し... ゆずギョーザ 推しグルメ 久米南町 地元のユズと野菜を使用して作る、1個1個手作りのギョーザです。柚子のさわやかな香と独自開発のタレで、夏でもさっぱりいただけます。※レシピの提供はできません ... ゆずコロ 推しグルメ 久米南町 柚子をほくほくじゃがいもに練り込んで揚げた、爽やかな味わいのコロッケです。地域や岡山県内の様々なイベントに出店して販売。イベント時はお母さんたちの笑顔がもれな... ヒノキパン 推しグルメ 西粟倉村 2020年から鳥取大学との共同研究によりヒノキの野生酵母の採取に成功。この「ヒノキ酵母」で育った生地を「ヒノキの薪窯」で焼いたパンが『ヒノキパン』になります。... 横仙そば 推しグルメ 奈義町 大自然の中で丁寧に育てられた奈義町産のそばは、喉ごしよくさわやかです。ぶっかけそばにこだわりの辛み大根をのせるのが特徴です。 ... ごんじり大根 推しグルメ 奈義町 大根を少し干しているので、シャキシャキ感が残り、ご飯が止まりません。 ... 黒豆スイーツ 推しグルメ 勝央町 黒大豆(丹波黒)の作付面積は、岡山県が全国第2位、美作地域(美作県民局管内)が県内第1位です(令和元年産。岡山県農産課調べ)。また、勝央町の作付面積が県下第1... 黒豆そば 推しグルメ 勝央町 黒大豆(丹波黒)の作付面積は、岡山県が全国第2位、美作地域(美作県民局管内)が県内第1位です(令和元年産。岡山県農産課調べ)。また、勝央町の作付面積が県下第1... かがみの田舎カレー 推しグルメ 鏡野町 大きめにカットされた野菜や鶏肉が特徴の田舎カレー。隠し味に田舎味噌を使ったマイルドな逸品で、食べごたえも充分です。 ... 牛餅丼 推しグルメ 新庄村 餅を使った変わり種の丼で、牛丼のご飯の代わりに餅を入れた一品。なめらかで美味しい餅に、少し甘いつゆがかかった牛丼の具が入っている。お雑煮だけではない、ひめのも... 黒豆バーガー 推しグルメ 美作市 地元米の米粉を使用したバンズには、地元特産の黒豆としめじ、玉ねぎをみじん切りにして作った特製黒豆パテ、新鮮な地元産レタス、地元産トマトが挟んであり、てりやきの... ほたるの雫(ピオーネシロップ&イチゴシロップ) 推しグルメ 真庭市 ヨーグルトなどのデザートにかけたり、紅茶に入れたりするなど、お好みの方法で真庭(北房)の果物の風味が楽しめる。料理やお菓子づくりの香りづけにもおすすめ。 ... 津山ロール 推しグルメ 津山市 津山地域でできた小麦の一部は津山地域の小麦だけを集めて製粉されていて、国内で流通している小麦の中ではフードマイレージがきわめて低い、他に類を見ない小麦粉です。... 1 2