マリアージュ

地酒×料理(マリアージュ)

伝統的にその地で作られてきたお酒は歴史を経て郷土料理と合わせられる芸術的な味わいをご堪能ください。

MIMASAKANOKUNI Terroir

中国山地の南側に位置し、国全体が海に面しない内陸の山間地であり、平地は山々の合間に盆地が点在する。 岡山三大河川の内、旭川と吉井川の上流域に位置し、西北には蒜山高原が、また中北部の那岐山麓には日本原高原が広がる。夏は温暖で過ごしやすく冬は雪が降る寒さで一年を通してメリハリがある気候です。また、岡山・鳥取の県境の那岐山なぎさん南麓なんろくに吹く広戸風という強風が吹くことも特徴です。
岡山ソムリエ有志の会を筆頭に本プロジェクトで結成したマリアージュ部隊が、この地で醸す地酒たちと料理のマリアージュを選りすぐりご案内させていただきます。
召し上がれ美作テロワール。

マリアージュメニュー

ヒノキパン

ヒノキパン

2020年から鳥取大学との共同研究によりヒノキの野生酵母の採取に成功。この「ヒノキ酵母」で育った生地を「ヒノキの薪窯」で焼いたパンが『ヒノキパン』になります。...

津山ロール

津山ロール

津山地域でできた小麦の一部は津山地域の小麦だけを集めて製粉されていて、国内で流通している小麦の中ではフードマイレージがきわめて低い、他に類を見ない小麦粉です。...

新開発グルメ
伝統グルメ/推しグルメ
店舗情報
マリアージュ
食のイベントカレンダー
PAGE TOP